В Туле может появиться первый в стране инклюзивный храм

В Туле записан видеоролик с молитвой на жестовом языке

По просьбе общины глухих Никольского храма и Тульского регионального отделения Всероссийского общества глухих творческой группой «Обитель», при поддержке Успенского мужского монастыря Новомосковска, был подготовлен видеоролик с Молитвой 1-ой святителя Василия Великого, открывающей цикл «Последование ко Святому Причастию» на русском жестовом языке.

С 1991 года в России ведется большая работа по созданию церковных жестов. На сайте Синодального отдела по благотворительности можно посмотреть церковный словарь жестового языка, но работы в этом направлении еще очень много, потому что переведено далеко не все. Члены общины говорят о том, что глухим от рождения очень сложно понять в полной мере, что происходит в храме – во время чтения они воспринимают происходящее иначе, но благодаря регулярным занятиям в воскресной школе Никольского храма, по их словам, они стали лучше понимать богослужение и воспринимать его.

Раньше им было сложно понять, что поет хор, какая атмосфера царит в храме и что читает священник. К сожалению, глухие люди в своей жизни постоянно сталкиваются с трудностями, связанными с переводом. И это касается не только жизни в церкви.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-01