Лев Толстой

В Тульской области готовятся отпраздновать 100-летие музея-усадьбы «Ясная Поляна»

В программе празднования – фестивали, выставки, концерты, мастер-классы. Также к 100-летию «Ясной Поляны» будут выпущены тематические издания, проведены ремонтно-реставрационные работы и благоустройство.

10 июня откроется «Первый век музейной эры», состоятся церемония гашения памятной марки и концерт народного артиста России Олега Погудина.

Ярким событием празднования станет XVIII Фестиваль Крапивы, который пройдет 5 июня. В этом году он пройдет в новом расширенном формате. В последние годы Фестиваль проводится в первую субботу лета – это символизирует, что лето (как календарное, так и фестивальное) начинается в Крапивне.

Традиционно на фудкортах можно попробовать блюда и напитки с крапивой. На торговой площади и улице, ведущей от въездной зоны к центру Крапивны, разместится ярмарка мастеров из разных регионов России. Также можно будет поучаствовать в мастер-классах по ремеслам. Фестиваль завершится праздничным салютом.

Осенью в региональном библиотечно-информационном комплексе пройдет Public talk «Герои нашего времени» по результатам премии « –2021». В мае начал свою работу областной фестиваль чтецов «Ясное слово».

В сентябре будет реализован тематический кинопроект «КинематоГРАФ», который охватит показами фильмов по произведениям писателя весь регион.

В план мероприятий вошел ряд выставочных проектов как в музеях, так и на площадках библиотек, культурно-досуговых учреждений. В сентябре в объединении центров развитии культуры запланирована выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Когда в мире есть Толстой». В августе-сентябре в областной библиотеке состоится книжная выставка «Genius loci».

Ключевое событие 100-летия «Ясной Поляны» – театральный фестиваль под открытым небом «Толстой». Он зародился пять лет назад по инициативе Губернатора Алексея Дюмина. Глава региона привлек партнёров в лице Госкорпорации «Ростех» и Министерства культуры РФ, которые продолжают поддерживать проект и сегодня. В этом году фестиваль впервые проходит под эгидой Комиссии по делам ЮНЕСКО.В программе фестиваля, который состоится в год столетия музея «Ясная Поляна», – работы разных форматов: от традиционной драмы до хореографии и постановок сайт-специфик.

Спектакли будут показаны в пространстве усадьбы Льва Толстого под открытым небом: на главной сцене, малой сцене, расположенной неподалеку от дома Толстого; сцене в Яблоневом саду и площадке на холме.

В фестивале примут участие театры из 10 регионов России, будет показано более 20 постановок. Впервые фестивальные события не ограничатся Тульской областью, а пройдут также в Перми, Уфе, Хабаровске.

В числе специальных проектов 2021 года – работы лидеров современного театра Дмитрия Волкострелова, Виктора Рыжакова, Елены Ненашевой, а также известных драматургов Ярославы Пулинович и Светланы Баженовой.

Продажа билетов начнется с 1 июня. Фестиваль также присоединится к акции «Без дистанции». Организаторы предусмотрели специальную квоту для людей, прошедших вакцинацию.

Все дни фестиваля для зрителей будет работать фудкорт: свои представительства в Ясной Поляне откроют тульские кафе и рестораны.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-01