Тульские дороги опутала «Паутина»

В МВД заявили, что развернут систему «Паутина» по всей России до конца года. В нашем регионе как одном из пилотных, этот сервис работает почти год. В «Паутину» попадают не только автомобили, которые превышают скорость или едут на красный. Система отслеживает угнанные машины, перебитые и просроченные номера.

Красивый черный «Мерседес» больше сегодня никуда не поедет. По крайней мере, сам. Номера не действительны, ведь владелец «забыл» поставить машину на учёт. Обнаружила его система «Паутина». Информация с камер на проспекте Ленина поступила в ГИБДД, рассказали в инспекции. Сигнал передали в дежурную часть, и в районе «трёх штыков» нарушителя уже ждали.

«В отношении данного водителя составлен административный материал по части 1 статьи 12.1 КоАП. Нарушение предусматривает штраф от 500 до 800 рублей. В случае повторного нарушения – штраф 5000, либо лишение водительского удостоверения на срок до трёх месяцев», – сообщил старший инспектор ГИБДД УМВД России по Тульской области Александр Орёл.

Автомобилей с архивными номерами за этот месяц выявили более пятисот. Также в «Паутину» попадают машины с перебитыми знаками и те, что в розыске.

«Модуль «Перехват», входящий в состав «Паутины», дает возможность контролировать в онлайн режиме транспортные средства, представляющие оперативный интерес», – пояснил старший инженер-программист отдела ГИБДД Павел Токмаков.

Информация о нарушителях Правил дорожного движения стекается в центр фиксации. Её обрабатывают десять инспекторов. Именно здесь выносят постановления – те самые письма счастья, которые получают автовладельцы.

По словам заместителя начальника центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД УМВД России по Тульской области Дмитрия Орехова, «информация с комплексов фото- видеофиксации поступает в центр автоматизированной фиксации, где проходит обработку. В дальнейшем принимается решение о привлечении водителя или собственника транспортного средства к административной ответственности».

Сейчас в области установлено 228 стационарных и 49 передвижных камер, а также 10 пунктов весового контроля.

«Номера рельефные – даже если с них сотрут краску, то камера всё равно прочитывает», – рассказал сотрудник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД УМВД России по Тульской области.

Летом нарушений больше – может быть и пять тысяч в сутки. За четыре месяца этого года вынесено 266 тысяч постановлений на 307 с лишним миллионов рублей. Но здесь подчеркивают – главное не суммы, а чтобы аварий было меньше.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-01