Что изменится в жизни туляков с 1 июня

Только настоящее мороженое и сыры на полках магазинов. С 1 июня цифровая маркировка этих продуктов станет обязательной. С сентября к сырам и мороженому добавится молочная продукция со сроком годности более 40 суток, а с декабря – продукция со сроком годности 40 суток и менее. На очереди и минеральная вода. Сегодня завершился эксперимент по маркировке бутилированной воды. При этом с 1 сентября 2021 года производители бутилированной воды должны будут зарегистрироваться в системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. Напомним, маркировку товаров государство вводит для борьбы с контрафактом и фальсификатом. Она позволяет отследить «жизненный цикл» товара – от производства до его продажи в магазине. Тем временем, ужесточается и наказание. Госдума ввела новые штрафы за нарушение правил маркировки.

«Серых» сим-карт станет меньше. С 1 июня все компании должны будут привязывать корпоративные сим-карты к аккаунтам своих сотрудников на портале госуслуг. Сейчас компании могут регистрировать любое количество корпоративных карт на себя без привязки к конкретным пользователям. Это приводит к злоупотреблениям: фирмы-однодневки регистрируют на себя сим-карты и затем незаконно распространяют их или используют для организации телефонного мошенничества.

Гречка остаётся в России. С 5 июня экспорт гречихи и крупы из нее будет остановлен до 1 сентября. Запрет позволит сохранить нужный объем крупы внутри страны и стабилизировать цены, рассчитывают в кабмине.
Последний шанс перйти на мирную сторону. В июне истекает последняя отсрочка, данная пенсионерам для перехода на карты «Мир». С 1 июля банки не смогут переводить пенсии, ежемесячные денежные выплаты и выплаты из маткапитала на карты Visa и MasterCard. Пенсии по-прежнему можно получать наличными через «Почту России» – на дом или самостоятельно в почтовом отделении. Сохраняется и возможность получать выплаты на банковский счет, к которому никакой карты не привязано.

Дождались. 29 июня вступает в силу закон о пчеловодстве – его не могли принять в течение многих лет. В первую очередь закон должен защитить пчел от отравления пестицидами и агрохимикатами. Как считают в Минсельхозе, именно по этой причине в 2019 году случилась массовая гибель пчел в 30 регионах страны. Согласно закону, сельхозпроизводители должны предупреждать пчеловодов о готовящейся обработке полей не позднее чем за три дня. Так же законом запрещено применять для лечения пчел лекарственные препараты, которые не зарегистрированы в России. Обычные пасеки будет запрещено устанавливать ближе 25 километров от организаций, специализирующихся на племенном пчеловодстве. Кроме того, пчеловоды смогут получать поддержку государства и местных властей.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-01