Юные болоховские айтишники завершили учебный год

Завершилось обучение в центре цифрового образования детей «IT-куб» в Болоховском машиностроительном техникуме. Программирование роботов, создание интерактивных игр и умных мобильных приложений – разработка новых технологий подвластна ученикам младших классов.

Это операция по спасению парашютистов. Игра с дополненной реальностью создавалась ещё совсем детскими руками – воспитанниками центра «IT-куб» Ильей Рогозянским и Михаилов Суровым. Свои проекты они защитили на «отлично». В соседнем кабинете ученики постарше выполняют задания по робототехнике.

«Самое сложное было запрограммировать, высчитать правильно все углы. А собирал я его минут 40», – рассказал воспитанник центра «IT-куб» Иван Сердюков.

Центр цифрового образования показывает, на что способны детские умы. А они в ответ пестрят идеями. Ученик Павел Дьячук создал мобильное приложение.

«Оно дает родителям возможность записаться в наш «IT-куб», а также получить обратную связь», – сообщил воспитанник центра «IT-куб» Павел Дьячук.

 

По словам заведующей центром цифрового образования детей «IT-куб» Ларисы Марейчевой, «многие проекты, которые ребята здесь сегодня защищают, являются победителями и призерами всероссийских конкурсов. Наш центр распахнул двери для всех желающих с 1 сентября 2020 года. 432 школьника приступили к обучению по шести направлениям».

Они окунулись в технический мир творчества, прикоснулись к виртуальной реальности, цифровой безопасности, освоили креативное программирование в среде Скретч. Этот центр был открыт в рамках национального проекта «Образование» и региональной программы «Цифровая образовательная среда».

Как сообщила министр образования Тульской области Алевтина Шевелева, «мы будем в рамках национального проекта расширять такие возможности для ребят. Мы намеренно создаём такие центры не в Туле, где уже достаточно много возможностей для школьников, в том числе в «Кванториуме» и школьных технопарках».

Уже в этом году проявить себя в цифровом образовании смогут юные жители Ефремовского района. Именно там в рамках нацпроекта «Образование» построят аналогичный центр. Еще два появятся в будущем году в других муниципалитетах.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-31