Борис Сафонов

В Плавске отметили день памяти «бесстрашного сокола»

30 мая 1942 года погиб Борис Сафонов – прославленный лётчик-североморец, первый в годы Великой Отечественной войны дважды Герой Советского Союза, уроженец Плавского района.

Сафонов погиб, когда его звено прикрывало арктический конвой PQ-16, шедший с грузом военной техники из США, Канады и Великобритании. Причина гибели так и осталась невыясненной. Предполагается, что из-за повреждения снарядом или из-за технической неполадки у самолёта отказал мотор. Американские истребители Р-40, составлявшие оснащение полка, имели неплохое вооружение и радиостанцию, но оказались мало приспособленными к эксплуатации в северных условиях. К тому же моторы «Киттихауков» часто не выдерживали форсированного режима работы – в такой ситуации обычно заклинивало коленчатый вал. Лётчики, шутя, даже называли свои самолёты «чудом безмоторной авиации». Так что отказ мотора вполне мог стать причиной гибели.

Борис Сафонов совершил 234 боевых вылета и одержал победы в более чем двух десятках воздушных боев.

Он родился 26 августа 1915 года в селе Синявино. После семилетки поступил в Тульскую железнодорожную школу. В 1931 году стал заниматься в местном аэроклубе. В 1933 году призван в ряды Красной армии. Во время службы окончил Качинскую авиационную школу. С 1934 по 1940 годы был летчиком и инструктором парашютно-десантной службы. В 1940 году перевелся в морскую авиацию на Северный флот и был назначен командиром 72-го смешанного авиационного полка.

С началом войны Борис Сафонов отличился в воздушных боях с Люфтваффе. В сентябре 1941 года семерка истребителей во главе с ним вступила в бой с 52 вражескими самолетами. Наша эскадрилья вернулась на свой аэродром без потерь, сбив 13 машин противника. За этот бой Сафонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ходит легенда, что немцы использовали специальное сообщение – «Сафонов в воздухе». Это означало приказ воздушным судам вернуться на базу. Под его руководством десятки летчиков Северного флота научились воздушному бою, некоторые стали впоследствии Героями СССР. Помимо звезды героя, Сафонов также был награжден орденом Ленина и трижды – орденом Красного Знамени. А в марте 1942 года четыре лётчика-североморца, в том числе и Борис Сафонов, были удостоены высшего авиационного ордена Великобритании – Креста «За выдающиеся лётные заслуги».

Плавчане всех поколений свято чтут память выдающегося земляка и гордятся своим земляком, а его подвиг для всех жителей Плавска служит примером самоотверженного служения Отечеству и верности долгу.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-31