24 октября 1941 года  началась  героическая  оборона Тулы

В Туле появится сквер обороны города

Сквер обороны Тулы должен появиться в оружейной столице уже в текущем году. Об этом сообщил на совещании, посвящённом празднованию 80-летия обороны Тулы в годы Великой Отечественной войны.

«Это важная дата для нашего региона, для туляков, чьи деды и прадеды защищали город в годы Великой Отечественной войны. К юбилею у нас запланировано и уже проводится большое количество мероприятий. Важным событием станет открытие Музея обороны Тулы в парке «Патриот», – отметил глава региона.

Сквер обороны Тулы предлагается разместить на участке ТулГУ возле спортивного корпуса и на неразграниченной территории вдоль проспекта Ленина. Своими силами университет уже ведет работу по замене водовода, который проходит по территории будущего сквера.

Глава администрации областного центра Дмитрий Миляев сообщил, что планируется провести творческий конкурс на разработку дизайн-проекта сквера и его дальнейшую реализацию. Для жителей будет организовано онлайн-обсуждение. По его итогам победитель получит грант. Глава региона подчеркнул, что работы должны быть завершены до 1 ноября.

Тульская оборонительная операция продолжалась с 24 октября по 5 декабря 1941 года. Являлась частью Московской оборонительной операции 1941 г. В ходе ожесточенных боев было отражено наступление немецко-фашистских войск на тульском направлении и сорвана их попытка обойти Москву с юга. 24 октября танки группы Гудериана, обходя открытые фланги частей 50-й армии, приблизились к Туле. Против них оборонялись 108-я танковая дивизия, кстати, не имевшая ни единого танка, 260-я стрелковая дивизия, 156-й полк войск НКВД, Тульский рабочий полк, батальон милиции и др. части.

С утра 30 октября Гудериан начал штурм города, но не добился почти никаких успехов. Немцам удалось потеснить лишь плохо вооруженный рабочий полк, но на помощь тулякам пришли зенитчики 732-го полка. Поставив свои орудия на прямую наводку, они в ожесточенном бою подбили 26 фашистских танков. 18 ноября танки Гудериан вновь перешли в наступление и прорвались на стыке Юго-Западного и Западного фронтов. Обходя Тулу с востока, противник к 25 ноября достиг рубежа в 6 км от Каширы, преодолев около 100 км. оказалась в глубоком «мешке», охваченная с юга, запада и востока. Чтобы предотвратить окружение города, 27-30 октября Западный фронт нанёс по 2-й танковой армии сильный контрудар частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и 112-й танковой дивизии, вынудив противника вновь приостановить наступление.

2 декабря 2-я танковая группа предприняла последнюю отчаянную попытку окружить и взять город, нанеся с востока и запада встречный удар с целью замкнуть кольцо окружения севернее Тулы. Вгрызаясь в советскую оборону, 3 декабря немецкие танки перерезали железную дорогу, а на следующий день и шоссе Тула-Москва. Между ударными группировками оставалось каких-то 5-6 км, но советские солдаты стояли насмерть. 5 декабря понёсшая большие потери 2-я танковая армия вынуждена была перейти к обороне, а на следующий день Красная Армия перешла на этом участке в контрнаступление. 6-16 декабря советские 10-я, 50-я, часть сил 49-й армии и 1-й гвардейский кавкорпус отбросили дивизии немецких 2-й танковой и 4-й армии на 130 км от Тулы.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-31