На Казанской набережной города Тулы прошла благотворительная акция«Белый цветок»

Акция «Белый цветок» объединила в Туле тысячи неравнодушных

В субботу, 29 мая, на Казанской набережной города Тулы прошла благотворительная «Белый цветок», посвящённая Дню защиты детей.

Эта в Тульской области проходит уже в пятый раз. На протяжении всего праздника работали благотворительная ярмарка, десятки развлекательных площадок – танцевальных, театральных, спортивных и анимационных. Свои интерактивные площадки организовали региональные управления МВД и МЧС. Прошли мастер-классы и праздничный концерт.

Кроме того, все желающие поиграли в волейбол с девушками из команды «Тулица», в с юными игроками академии «Арсенала» и попробовали забить гол вратарю хоккейной Академии им. Бориса Михайлова.

Как отметили в пресс-службе регионального правительства, все собранные в ходе акции средства направят на помощь тяжело больным детям. В частности приобретут несколько вертикализаторов.

В торжественной церемонии открытия мероприятия приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова, председатель Тульской областной Думы Николай Воробьёв, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области Наталия Зыкова.

Ольга Гремякова зачитала приветственное губернатора Алексея Дюмина:

– Ежегодно объединяет тысячи неравнодушных людей со всего региона, которые стремятся помочь детям, оказавшимся в трудной ситуации. За последние годы благодаря «Белому цветку» десятки детей получили средства реабилитации, жизненно важные медицинские препараты, – отметил в своём послании Алексей и поблагодарил всех участников и организаторов акции за верность традициям милосердия.

Организаторы акции: уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области, ассоциация благотворителей «Белый цветок», благотворительный фонд «Сова» и Ассоциация многодетных семей. прошла при поддержке губернатора Алексея Дюмина, регионального правительства и Тульской митрополии.


Так называемые «Дни цветков» стали одной из наиболее популярных благотворительных акций в Европе с конца ХIХ века. С 1911 года по инициативе императора Николая II «Дни цветков» начали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты и проходили концерты.

В то время Ялта была известна как русский центр лечения больных туберкулёзом. Сама императрица Александра Фёдоровна в Южнобережном имении в Ливадии организовала четыре больших базара в пользу туберкулёзных больных в 1911-1914 годах. Она вместе с великими княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа.

В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка».

Андрей Никулин, Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-29