Приходская школа «под ключ»

Приходская школа «под ключ» – в Туле презентовали книгу для воскресных школ

В рамках ХI ежегодной региональной книжной выставки-ярмарки « Православная» в конференц-зале музейно-выставочного комплекса Тульского кремля диакон Илья Кокин провёл для педагогов воскресных школ семинар, посвященный учебно-методическому комплекту «Приходская школа «под ключ».

Автором комплекта является отец Илия, клирик храма Казанской иконы Божией Матери на Калужской площади в Москве. Отметим, что он также является автором учебных пособий для воскресных школ, методических пособий и рабочих тетрадей, а ещё и трехкратным победителем всероссийского конкурса в области православной педагогики «За нравственный подвиг учителя», призёром конкурса «Просвещение через книгу».

Учебно-методический комплект «Приходская школа «под ключ» представляет из себя линейку учебных пособий на четыре возрастные категории от 5 до 17 лет. Автор подробно рассказал о представленном комплекте, отметив, что проект уникален тем, что в нём максимально учитываются возрастные особенности детей, и учёба проходит в игровой форме с использованием мультимедийных технологий и проблемного обучения. Благодаря такому подходу материал интересен для воспитанников воскресных школ. Ребята дружно осваивают материал уроков, активно участвуют в предложенных заданиях, и усваивают знания не только теоретически, но и на практике.

Он также отметил, что все игровые методики, которые использованы в данном комплекте, собирались буквально по всему миру, но это просто форма, внутри которой заключено нечто очень важное, это способ достучаться до души ребенка. Отец Илья разобрал каждую составляющую учебно-методического комплекта «Приходская школа «под ключ», который состоит из четырёх курсов, включающих в себя мультимедийное пособие, дополненное подробной методичкой и цветной рабочей тетрадью. Также туда входит набор документов для воскресной школы. Все рабочие тетради продублированы на диске, их можно просто распечатать, и таким образом, одним комплектом можно обеспечить целую школу.

Особый интерес вызвал диск со справочными материалами, где содержаться сценарии игр и квестов (около 50), сценарии приходских праздников (более 70), инфографика (более 70), список литературы. Материалы диска охватывают все разнообразие доступных интернет-ресурсов, которые могут понадобиться педагогу воскресной школы в проведении занятий. Также автор рассказал, что текущие программы, рассчитанное на 5 лет, были дополнены, и теперь можно использовать не только краткий, но и расширенный их вариант, предусматривающий 10-летнее обучение.

Отец Илия отдельно рассказал собравшимся о квесте «Земля обетованная», посвященном таким важным эпизодам, как призвание Моисея, казни египетские, дарование Закона и сорокалетнее странствие по пустыне. Игровая форма поможет детям не только изучить историю, но и фактически стать её участниками. Квест рассчитан на возраст от 7 до 15 лет. Его рекомендуется проводить в рамках курса «Библейская история Ветхого Завета».

Фото Елены Ивановой

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-29