В Туле побывал известный православный исследователь Александр Дворкин

В Туле побывал известный православный исследователь Александр Дворкин

Встреча с вице-президентом Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах, профессором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Москвы Александром Дворкиным прошла сегодня в рамках региональной книжной выставки-ярмарки « православная».

Руководитель издательского отдела Тульской епархии протоиерей Максим Троеглазов отметил, что на его взгляд, каждый гражданин нашей страны должен быть компетентным с религиозной точки зрения – знать о религиях, которые исповедуются на территории страны, разбираться в философских направлениях, иметь представление о сектах.

«Александр Леонидович грамотно аккумулирует все знания и готовит очень хорошие познавательные и обучающие лекции, издает литературу, касающуюся сект. Необходимо понимать, что секты губительны для людей, потому что являются, как правило, тоталитарными, вводят людей в заблуждение, становятся причиной серьезных трагедий, душевных и физических травм», – отметил Троеглазов.

Эксперты утверждают, что в России Александра Дворкина можно по праву считать основоположником сектоведения – он сформулировал и систематизировал все знания о сектах и различных христианских и нехристианских течениях, которые в свое время откололись от Православной Церкви или создали свои религиозные направления.
Во время встречи в рамках XI книжной выставки-ярмарки Александр Дворкин рассказал не только о сектах и их деструктивном влиянии, но и презентовал новый четырехтомный труд «Хроники крестовых походов», выпущенный издательством Сретенского ставропигиального мужского монастыря и повествующий о внешних событиях походов и церковных отношениях Запада и Востока. Во время выступления он обратил внимание и на то, что все имеющееся в истории России так или иначе связано с православием и сформировано им.

«Некоторые говорят о том, что православие не традиционное на Руси, потому что изначально было язычество. Однако люди не задумываются о том, что когда было язычество, тогда не было русского народа. Во время язычества на территории Руси существовали разрозненные племена полян, древлян, вятичей, кривичей, финно-угорские племена – и каждое из этих племен имело своих богов, свою религию. Про это говорил и Адольф Гитлер в книге «Застольные разговоры Гитлера»: он писал, что во время войны с русскими простой военной силой не победить, необходимо постараться, чтобы в каждой деревне, селе и городе было по несколько сект, желательно языческих, и тогда удастся разделить народ и победить. Конечно, единственная традиционная религия русского народа – это православие, потому что русский народ родился в купели князя Владимира. История русского народа начинается с 988 года, после Крещения Руси. Православие создало нашу культуру, литературу, живопись, архитектуру, наш язык и государственность», – отметил Дворкин.

Фото Олеси Феофиловой.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-28