В Новомосковске обсудили важные вопросы сферы ЖКХ

В Новомосковске обсудили важные вопросы сферы ЖКХ

На очередном «круглом столе» для руководителей и членов ТОСов специалисты регионального проекта «Народный контроль. ЖКХ» и Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области разъяснили представителям общественности некоторые аспекты, касающиеся определения границ, благоустройства и использования придомовой территории, и ответили на вопросы горожан.

Повестка «круглого стола», отметили участники заседания, сложилась из вопросов, наиболее часто поступающих от жителей в областной Центр общественного контроля ЖКХ. Первый из них касался правомочий собственников в вопросах благоустройства придомовой территории. Эксперт в области жилищного права Юрий Щукин рассказал руководителям ТОСов и старшим по домам о том, как формируется придомовая территория, что к ней относится и как должны решаться различные аспекты ее содержания и использования. В частности, он обратил внимание собравшихся на то, что все вопросы, касающиеся распоряжения придомовой территорией, ее благоустройства должны решаться только общим собранием собственников помещений в доме. Кроме того, устройство парковочных карманов, озеленение и пр. необходимо согласовывать с сетевыми компаниями и соблюдать при этом необходимые расстояния до стен зданий, инженерных сетей, прописанные в правилах благоустройства, которые он рекомендовал предварительно внимательно изучить жителям. Еще один вопрос, вызывающий немало споров и скандалов между соседями, разъяснила представителям общественности Юлия Осипова. Он касается ограничения доступа на парковочные площадки и возможности закрепления парковочных мест за отдельными собственниками. Только общее собрание собственников может решить, как и где организовать парковочные места на придомовой территории, подчеркнула она. Но и оно не вправе закрепить за отдельными собственниками конкретные парковочные места – это фактически выдел территории, который запрещен законодательством. А захват места для личной парковки – не что иное, как административное правонарушение со всеми вытекающими последствиями.

В целом же любое действие с общим имуществом должно сопровождаться собранием собственников, подчеркнула в завершение Юлия Осипова.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-28