Крупнейшее месторождение гипсового камня в Новомосковске продолжают модернизировать инвесторы

Глубина 130 метров и протяженность тоннелей 750 километров. Скоро шахта в городе химиков станет первой в мире, где не будет выхлопов углекислого газа. Все подробности в сюжете Татьяны Смирновой.

Вот так выглядит крупнейшее месторождение гипса в Европе. На глубине 130 метров находится не просто шахта, а настоящий подземный город со своими правилами и инфраструктурой, начиная от системы вентиляции и заканчивая автомобильными дорогами, протяженность которых 750 километров.

Новомосковское месторождение было открыто в тридцатых годах прошлого тысячелетия. Активная же добыча гипсового камня началась только после войны. Кроме того, мощная сырьевая база позволила начать выпуск строительных материалов.

Александр Стрельников, водитель самосвала:

«Приезжает бурильная машина, забуривается забой, происходит его заряд, то есть заряжают взрывчаткой, после чего происходит взрыв. После взрыва камеру осматривают и если в ней можно работать, то туда приезжаем мы, участок добычи, и забираем эту породу, привозим сюда на первичное дробление».

Сейчас развитием предприятия занимается инвестор. Немецкая компания пришла в в 90х, сделав упор на производство стройматериалов из гипса. Сегодня ни один не обходится без смесей и гипсокартона, производимых в городе химиков.

, председатель правительства Тульской области:

«Высочайший технический контроль на производстве, гарантия качества, сервисное обслуживание высочайшего уровня, и нам очень приятно, что все эти принципы в полной мере реализуются здесь».

Перспективы развития предприятия и экологическую безопасность тульское правительство обсудило с его владельцем. Для Николаса Кнауфа это всего лишь второй приезд в Новомосковск. Но, несмотря на такие редкие визиты, из 70 предприятий, которые занимаются добычей сырья, новомосковское немцы считают одним из важнейших. В развитие уже вложено 250 млн евро. И это не предел.

Манфред Грендке, генеральный партнер «Кнауф груп»:

«Будет построена большая конвейерная линия, чтобы шахта была намного чище. В течение двух-трех лет вложим порядка 10 млн евро для того, чтобы обеспечить чистый воздух на шахте без выхлопов CO2. Это будет первый завод в мире, который будет работать без углекислого газа. Новая система конвейерных линий и систем электроприводов приведет нас к этому».

Это в ближайшем будущем, а уже в настоящее время на предприятии действует опытное производство систем для модульного домостроения. Новомосковская технология может быть применена в скором времени при строительстве фельдшерско-акушерских пунктов в Тульской области, а в дальнейшем – при возведении жилья с применением модульной .

Татьяна Смирнова, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-28