Разработка программы социально-экономического развития региона выходит на новый уровень

Ключевые вехи формируемого документа рассмотрели на  совещании в правительстве области. Подробности в репортаже нашего специального корреспондента Виталия  Моторина.

Разработать стратегический документ, отражающий все направления развития региона до 2026-го года. Такое поручение областному правительству дал в феврале этого года. Ключевая задача, поставленная губернатором сразу же – как можно активнее привлечь к процессу формирования программы жителей региона.

Общественные обсуждения, как в Туле, так и в районах области начались сразу же. Ключевых направлений в программе семь и поэтому подобные сессии часто делились именно на семь подгрупп. Первая, под рабочим названием «Люди», объединила в себе все, что призвано повысить качество жизни в регионе.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Центральное место в программе отведено улучшению демографической ситуации, речь идет о повышении уровня и качества повседневной жизни. Это наш стратегический, самый главный приоритет».

Ольга Гремякова, заместитель председателя правительства Тульской области:

«Особое внимание будет уделено реализации профилактических мероприятий по охране репродуктивного здоровья как женщин, так и мужчин».

Пункт второй – «Экология», и эксперты в один голос уверяют, еще никогда этого рода вопросам в регионе не уделялось большего внимания. Задача приступить к активной ликвидации так называемого накопленного вреда экологии и качественно улучшить текущие показатели. Эксперты отметили что этот пункт нашел огромный отклик среди населения региона.

Надежда Школкина,  уполномоченный губернатора Тульской области по работе с органами местного самоуправления:

«Именно жители просят в качестве пилотного проекта раздельный сбор отходов в Тульской области – это на самом деле дорогого стоит, говорит о том, что жители не только социально, но и экологически ответственны».

И, конечно, экономика, где масса аспектов. Сумма накопленных инвестиций в основной капитал Тульской  области к 2026-ому году  может превысить один триллион рублей. 

Николай Петрунин, депутат Государственной Думы Российской Федерации:

«Это рабочие места, это налоги, которые позволят правительству области выполнить все социальные обязательства».

Цифровая трансформация промышленности – один из приоритетов в развитии страны  до 2030-го года.  Учитывая, что Тульская область – один из самых промышленно развитых регионов России, цифровизация экономики –  одна из главных задач и для нас.

Вячеслав Романов, министр промышленности и торговли Тульской области:  «Цифровизация – это не дань моде, не красивое слово, это действительно необходимость быть конкурентными, переходить на новые технологии, внедрять отечественное программное обеспечение на предприятиях».

Развитие образования в новой программе, тоже обсуждается в контексте промышленности  и реального сектора экономики.

Вячеслав Федорищев, первый заместитель губернатора Тульской области:

«Наша задача – чтобы все наши вузы, чтобы все наши научные подразделения оборонных предприятий, ключевых отраслевых предприятий в единой координации на 5 лет запланировали развитие фундаменталки».

Для того, чтобы привлечь к обсуждению программы широкую общественность, в регионе разработали специальный сайт, где можно оставить свой отзыв и даже внести предложения. Их с момента начала обсуждений поступило уже около полутысячи.

Виталий Моторин, Анастасия Октябрьская, Олег Антонов, Алексей Молчанов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-28