Ключевые вехи формируемого документа рассмотрели на совещании в правительстве области. Подробности в репортаже нашего специального корреспондента Виталия Моторина.
Разработать стратегический документ, отражающий все направления развития региона до 2026-го года. Такое поручение областному правительству Алексей Дюмин дал в феврале этого года. Ключевая задача, поставленная губернатором сразу же – как можно активнее привлечь к процессу формирования программы жителей региона.
Общественные обсуждения, как в Туле, так и в районах области начались сразу же. Ключевых направлений в программе семь и поэтому подобные сессии часто делились именно на семь подгрупп. Первая, под рабочим названием «Люди», объединила в себе все, что призвано повысить качество жизни в регионе.
Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:
«Центральное место в программе отведено улучшению демографической ситуации, речь идет о повышении уровня и качества повседневной жизни. Это наш стратегический, самый главный приоритет».
Ольга Гремякова, заместитель председателя правительства Тульской области:
«Особое внимание будет уделено реализации профилактических мероприятий по охране репродуктивного здоровья как женщин, так и мужчин».
Пункт второй – «Экология», и эксперты в один голос уверяют, еще никогда этого рода вопросам в регионе не уделялось большего внимания. Задача приступить к активной ликвидации так называемого накопленного вреда экологии и качественно улучшить текущие показатели. Эксперты отметили что этот пункт нашел огромный отклик среди населения региона.
Надежда Школкина, уполномоченный губернатора Тульской области по работе с органами местного самоуправления:
«Именно жители просят в качестве пилотного проекта раздельный сбор отходов в Тульской области – это на самом деле дорогого стоит, говорит о том, что жители не только социально, но и экологически ответственны».
И, конечно, экономика, где масса аспектов. Сумма накопленных инвестиций в основной капитал Тульской области к 2026-ому году может превысить один триллион рублей.
Николай Петрунин, депутат Государственной Думы Российской Федерации:
«Это рабочие места, это налоги, которые позволят правительству области выполнить все социальные обязательства».
Цифровая трансформация промышленности – один из приоритетов в развитии страны до 2030-го года. Учитывая, что Тульская область – один из самых промышленно развитых регионов России, цифровизация экономики – одна из главных задач и для нас.
Вячеслав Романов, министр промышленности и торговли Тульской области: «Цифровизация – это не дань моде, не красивое слово, это действительно необходимость быть конкурентными, переходить на новые технологии, внедрять отечественное программное обеспечение на предприятиях».
Развитие образования в новой программе, тоже обсуждается в контексте промышленности и реального сектора экономики.
Вячеслав Федорищев, первый заместитель губернатора Тульской области:
«Наша задача – чтобы все наши вузы, чтобы все наши научные подразделения оборонных предприятий, ключевых отраслевых предприятий в единой координации на 5 лет запланировали развитие фундаменталки».
Для того, чтобы привлечь к обсуждению программы широкую общественность, в регионе разработали специальный сайт, где можно оставить свой отзыв и даже внести предложения. Их с момента начала обсуждений поступило уже около полутысячи.
Виталий Моторин, Анастасия Октябрьская, Олег Антонов, Алексей Молчанов