Территория Киреевских шахт вновь стала востребованной

Натрий хлор или на языке обывателей – поваренная соль – теперь сходит с конвейера нового производства. Об импортозамещении по-тульски и высокотехнологичном производстве – сюжет Татьяны Смирновой.

Символическим нажатием на красную кнопку Киреевский солепромысел запущен. Тульский натрий хлор начинает свой путь к потребителям. Объем инвестиций в производство на первом этапе составил более трех миллиардов рублей. В год с конвейера будет сходить 90 тысяч тонн соли.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«80% соли – привозная, которая идет по импорту. Это важно не только для Тульского региона, но и для ЦФО. Это продукт, который идет по импортозамещению. Это стратегическая важная задача, который поставил президент. Это современное, высокотехнологичное, нужное производство. Правительство Тульской области и я лично будем и в дальнейшем оказывать поддержку столь нужному производству».

Добыча соли идет на территории бывшей шахты Комсомольская. Качество залежей специалисты оценивают очень высоко. К тому же, в Киреевском районе привычный для обывателя белый порошок получают уже из соляного раствора, что упрощает саму технологию выработки. Добыча происходит путем бурения и последующего растворения водой каменной соли прямо под землей.

Вот в таких резервуарах и происходит химическая очистка рассола. Делается это с помощью извести, соды и маточного раствора. В итоге получается чистый натрий хлор. Отсюда он отправляется на сушку и кристаллизацию.

Из одного литра соляного раствора получается 300 граммов соли. Изготавливают из нее два вида продукта – таблетированную соль класса экстра (для смягчения воды в быту и промышленности) и пищевую йодированную так же класса экстра. На сегодняшний день, по словам инвесторов, это самое передовое производство подобного уровня.

Александр Ренгач, учредитель ООО «Киреевский солепромысел»:

«Здесь применена новая технология рекуперации пара, очень высокое КПД, практически нет теплопотерь. Все тепло мы запускаем обратно в технологию».

Сейчас на производстве создано 150 рабочих мест. Впереди – реализация второго этапа. После его завершения будет трудоустроена еще сотня человек, а ассортимент продукции расширится. С конвейера начнут сходить нитритно-посолочные смеси и соли фармокопейного качества.

Татьяна Смирнова, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-28