Общероссийский день библиотек в Туле отметили мультэкскурсией

Сегодня Общероссийский день библиотек. Дата приурочен к основанию первой в России императорской публичной библиотеки, а это произошло более 200 лет назад. Чем сегодня удивляют своих читателей тульские учреждения?

Каждый день Областную детскую библиотеку посещают сотни юных читателей. Примерно столько же удалённо пользуются её ресурсами, не выходя из дома. Современная библиотека расширяет свои границы, переходит из реального пространства в виртуальное. Более того, библиотека сегодня – это ещё и центр общественной жизни.

«Это место, где кипит жизнь. Это творческий культурно-досуговый центр, где у каждого сотрудника есть свой проект. Все эти проекты разноплановые», – рассказала библиотекарь Тульской областной детской библиотеки, мультипликатор Галия Трушечкина.

В творческих мастерских как всегда шумно и весело. Именно так выглядит процесс создания нового мультипликационного шедевра от студии «Оживи картинку».

Мультстудия появилась в стенах библиотеки несколько лет назад. Своим увлечением идейный вдохновитель творческой мастерской смогла зарядить и маленьких читателей.

– Мне очень нравится делать мультики, потому что я могу показывать их своему младшему брату, – рассказала Таисия Прокофьева.
– Мне предложила мама ходить в библиотеку и делать мультики. Сначала я подумала, что это будет слишком скучно, – признаётся Александра Семенюта.

Новый мультик от студии «Оживи картинку» представляет собой анимационный буктрейлер по книгам о Гарри Поттере. Другими словами – это реклама издания и для тех, кто ещё не добрался до сказок о маленьком волшебнике, и для тех, кто видел о нём фильмы, но даже не подозревали, что в кинопостановке присутствуют далеко не все сцены из мирового бестселлера.

А ещё в честь профессионального праздника здесь состоится премьера мультипликационной экскурсии по библиотеке, которая познакомит зрителей не только с работой самого учреждения, но и её сотрудниками.

«Многие уверены, что здесь два библиотекаря и один директор. Мои близкие были удивлены, узнав, что в библиотеке больше 20 сотрудников, и каждый что-то делает», – говорит библиотекарь Тульской областной детской библиотеки, мультипликатор Галия Трушечкина.

Так что сегодня библиотека – это не просто хранилище книг. Это царство информации и знаний, прибежище для одиноких и место встречи для друзей, место, где можно не только пополнить свой багаж знаний, но и интересно, творчески провести досуг.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-27