Ефремовцам рассказали о жизни Александра Невского

Ефремовцам рассказали о жизни Александра Невского

В краеведческом музее жителям Ефремова поведали о жизни Александра Невского. Встреча была посвящена 800-летию со дня рождения святого благоверного князя – талантливого полководца, не проигравшего ни одного сражения, мудрого политика и дипломата.

Ефремовцам рассказали о детстве и юности Невского. Александр Ярославич родился в городе Переславль-Залесский. Ярослав Всеволодович, отец Александра, был на момент рождения сына переяславским князем, а позже – великим князем Киевским и Владимирским. Ростислава Мстиславна, мать знаменитого полководца – торопецкая княжна.

Жителям красивомечья рассказали и о том, как дружина под его предводительством разбила шведов на Неве. Перед битвой Александр сказал своей дружине такие слова: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовем!». После этой битвы князь Александр стал называться Невским. Победа в битве с немецкими рыцарями-крестоносцами на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года прославила Александра Невского как великого полководца Руси.

В 1262 году Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться предотвратить намечавшийся татарский поход. Новое вторжение спровоцировали убийства собирателей дани в Суздале, Ростове, Переяславле, Ярославле и Владимире. В Монгольской империи князь тяжело заболел, а на Русь вернулся уже умирающим. По возвращению домой Александр Невский принимает торжественную клятву православных монахов под именем Алексия. Благодаря этому поступку, а также из-за регулярных отказов Римскому папству принимать католичество, великий князь Александр стал любимым князем русского духовенства. В 1547 году Александр Невский был причислен к лику святых.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-27