На заметку тулякам: эксперты составили список самых популярных схем мошенничества с пожилыми людьми

На заметку тулякам: эксперты составили список самых популярных схем мошенничества с пожилыми людьми

Проект Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» составил рейтинг самых распространенных видов мошенничества, жертвами которых становятся пожилые люди.

Первое место занимает мошенничество с легендами о специалистах службы безопасности банка, правоохранительных органов и других официальных структур. Практически столько же случаев мошенничества приходится на легенды о неприятностях родных и близких, за которых срочно нужно заплатить. На третьем месте оказались обещания инвестиционного дохода в различных кооперативах и на бирже. Следом идут предложения пересчета размера пенсий и других выплат от государства. Замыкает пятерку видов мошенничества продажа лекарств, предметов обихода, медицинских услуг, газоанализаторов и приборов учета потребления воды.

«Но особо опасными, на наш взгляд, нужно считать так же довольно распространенные схемы, позволяющие отнять недвижимость. Пока таких случаев в масштабах страны относительно немного, но с каждым днем появляется все больше печальных историй об отъеме жилья у пенсионеров «черными риелторами» или с помощью схем «обратного выкупа» жилья после обращения за заемными средствами к нелегальным кредиторам, и с этим тоже необходимо бороться», – отметила руководитель проекта Народного фронта Евгения Лазарева.

Практика показывает, что, несмотря на переориентацию злоумышленников на трудоспособное население и молодежь, пожилые люди все-таки нуждаются в более серьезной защите. Люди «третьего возраста» более уязвимы в силу своей доверчивости, в силу формирования их убеждений и представлений в другом совсем государстве и в других реалиях. И если молодежь и люди среднего возраста имеют больше возможностей и знаний для того, чтобы справиться с последствиями мошенничества, то наши родители, бабушки и дедушки часто не в состоянии это сделать самостоятельно и порой даже не понимают, что их обманули или ограбили. Они продолжают думать, что их деньги в безопасности, а если им пообещали какие-то блага, то они непременно будут предоставлены, но позже. Чаще поздно, чем своевременно приходит осознание произошедшего, что для пожилых людей становится серьезным ударом, который приводит к непоправимым последствиям, отмечают эксперты.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-27