«Миротворец века»: Фёдору Конюхову вручили специальный приз

«Миротворец века»: Фёдору Конюхову вручили специальный приз

Вручение приза «Миротворец века» знаменитому путешественнику Фёдору Конюхову состоялось в Заокском районе, где он проживает сейчас.

Приз вручал артист Михаил Ножкин. Это событие прошло в рамках XIX Международного фестиваля военного кино им. Юрия Озерова, который проходил в Тульской области. Фестиваль прошёл в губернии уже в третий раз. Он был посвящён 75-летию Курской битвы. Всего на фестивале было представлено около 70 новых фильмов. Прошедших на более чем 20 площадках. Михаил Иванович с большим удовольствием рассказал о своей дружбе со знаменитым путешественником. Их дружба началась ещё в 1969 году в Крондштате.

Фёдор Конюхов – человек-легенда. В одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз на вёсельной лодке. Первый россиянин, побывавший на всех Семи вершинах, в одиночку на Южном и Северном полюсах. Обладатель национальной премии «Хрустальный компас» и мировых рекордов Гиннесса. Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов Земли: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов). Первый в России достиг Северного и Южного полюса на лыжах, первый совершил одиночное кругосветное плавание, первый выполнил программу «Семь Вершин», первый пересек океан на вёсельной лодке, первый совершил кругосветный полет на воздушном шаре.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-27