Новомосковский Народный ансамбль эстрадного танца отметил юбилей

Новомосковский Народный ансамбль эстрадного танца отметил юбилей

Праздник таланта, кропотливого труда, радости и творчества – именно так назвали свой юбилейный концерт сами участники коллектива «Юность».

В далеком 1976 году в Новомосковске был объявлен набор в новый, формировавшийся танцевальный коллектив городского Дворца культуры – тогда ДК строителей. Ансамбль, получивший звучное название «Юность», быстро стал популярен в городе, и столь же быстро стал завоевывать популярность за его пределами. Он не раз становился лауреатом самых престижных конкурсов и фестивалей, в том числе международных, гастролировал по стране в составе агитпоезда «Наш Ленинский комсомол», принимал участие в передаче Центрального телевидения «Шире круг». В 1983 году за большие успехи коллектив был удостоен звания «Народный», а его основатель и бессменный руководитель, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Новомосковска Анатолий Сазонов в 2002 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Танцы коллектива поражают своей зрелищностью, энергией и бесспорным профессионализмом – в этом могли убедиться и зрители в десятках стран, по которым гастролировала «Юность». И не просто гастролировала, а знакомила и продолжает знакомить жителей этих стран с Россией, ее историей и культурой. Венгрия, Болгария, Греция, Испания, Малайзия, Иордания, Тунис, Португалия, Алжир – вот далеко не полный список государств, жители которых аплодировали танцевальному искусству «Юности». А в день рождения коллектива и новомосковские зрители в очередной раз смогли почувствовать магию танца.

От имени правительства региона ансамбль поздравила директор департамента культуры министерства культуры Тульской области Ирина Иванова, которая зачитала поздравительный адрес от заместителя председателя правительства области Ольги Гремяковой.

«Своим искусством вы дарите радость людям разных поколений, – говорилось в нем. – Вы достойно представляете регион на международных фестивалях и конкурсах. Ваши выступления знают и любят в Венгрии, Германии, Испании, Греции и других странах. Уверена, что вы продолжите открывать богатейшую русскую культуру зарубежным зрителям и способствовать укреплению традиций народного искусства в Тульской области».

Отметив, что «Юность» является визитной карточкой не только Новомосковска, ей рукоплещут концертные площадки во множестве стран, они подчеркнули, что цена такого успеха – каторжный, а иногда и героический труд. Выступающие поблагодарили коллектив за бескорыстную и уникальную любовь к искусству танца и вручили ансамблю, балетмейстерам и руководителю благодарственные письма и почетные грамоты – за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие культуры Новомосковска.

И, конечно, родной коллектив поздравили бывшие участники ансамбля разных лет. И пусть их раскидало по городам и странам, но «Юность», как спели они в своей юбилейной песне, останется с ними навсегда.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-27