В Чернском районе обнаружили место гибели танка «быстроходный самовар»

В Чернском районе обнаружили место гибели танка «быстроходный самовар»

Члены патриотического объединения поисковых отрядов «Щит» нашли части военной техники – танка БТ, на глубине 1–1,2 метра, южнее хутора Заводской. Удалось извлечь направляющее колесо, запасные инструменты и обломки двигателя.

«Работали в районе южнее хутора Заводской. Несколько лет назад там обнаружили и захоронили останки 10 солдат РККА. Два скелета были обгоревшими – мы еще тогда предположили, что это могли быть танкисты. Все последующие годы мы искали фрагменты самого танка, а в этот раз наткнулись на место подрыва этой бронемашины – считаем, что это был советский танк БТ, – рассказали поисковики. – В этом году губернатор подарил нам глубинник (металлодетектор для поиска на большой глубине), с помощью которого и удалось найти части военной техники на глубине 1 – 1,2 метра. Извлекли из земли ленивец (направляющее колесо), запасные инструменты, обломки двигателя. Попытаемся установить фамилии членов погибшего экипажа. Танк был уничтожен в октябре 1941 года, взорвался боезапас. Очень много осколков авиабомб и снарядов попадалось».

Быстроходный танк – советский лёгкий колёсно-гусеничный танк 1930-х годов. Наряду с Т-26 составляли основу советского танкового парка перед Великой Отечественной войной и в её начальный период. Участвовали в конфликтах с Японией (включая боевые действия на озере Хасан и на реке Халхин-Гол), в Гражданской войне в Испании, в Советско-финской войне, в Польской кампании, в Великой Отечественной войне, в Советско-японской войне. В Красной Армии имели прозвища «бэтэ́шка» или «бе́тушка». Танки БТ-7 с коническими башнями получили в немецкой армии прозвище «Микки-Маус» – за характерную форму круглых люков танка, которые в открытом состоянии напоминали уши мультипликационного мышонка и «быстроходный самовар» за его скорость.

С 25 октября по 25 декабря 1941 года территория Чернского района находилась во власти немецких войск. Срок небольшой, но за эти два месяца Чернскому району был нанесён огромный ущерб – полностью уничтожен районный центр, подверглись разграблению и сожжению местные колхозы, совхозы, населённые пункты. Сделали всё это «прославленные воины» 2-й танковой армии Гудериана. Танковая армия генерал-полковника Гудериана наступала в направлении Орёл – – Москва. В ней было до 600 бронированных машин. Противостояли ей войска Брянского фронта под командованием «генерала обороны», как впоследствии его назвал Сталин, генерал-лейтенанта Ерёменко.

Фото из архива патриотического объединения поисковых отрядов «Щит».

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-27