Алексинцам предлагают понаблюдать за течением времени

Алексинцам предлагают понаблюдать за течением времени

«Течение времени…» – так называется новая выставка, открывшаяся в Алексинском художественно-краеведческом музее. Эта выставка, сообщают алексинские музейщики, – результат многолетней дружбы с коллективом Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Поленова.

В экспозицию, которая будет работать до конца июля, вошли живописные работы, написанные на пленэре в Поленово и его окрестностях. Авторами являются разные художники, в те или иные годы посетившие эти изумительные по красоте места. В Поленово всё располагает к живописи: прекрасные виды Оки, парк с огромными соснами и солнечными полянами.

С первых дней существования усадьбы она стала местом паломничества многочисленных друзей и учеников Василия Дмитриевича. Фактически здесь открылась маленькая «натурная академия», через которую впоследствии прошли многие выдающиеся российские и советские художники-пейзажисты. Менялись поколения живописцев, но традиция до сих пор жива. В здешних местах пишут с величайшим удовольствием, природа щедро предлагает столько сюжетов для творчества, что не хватит жизни, чтобы все замыслы запечатлеть в работах. Здесь пишут и маститые художники, и те, кто только начинает свой трудный путь живописца, уверяют сотрудники музея.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-26