40 тысяч жителей Тульской области получат качественную питьевую воду

В некоторых районах Тульской области началось масштабное обновление инженерных коммуникаций, строительство современных водозаборных станций. Губернатор поставил задачу перед правительством области до 2024 года обеспечить качественной питьевой водой более 97% жителей региона.

– Вода идёт чистая, но благодаря фильтрам и картриджам. Приходится кипятить.

И так по всему Кимовску. Те, кто не используют фильтры, вынуждены отстаивать воду несколько дней. После этого она становится более-менее приемлемой к употреблению. Так выглядит решение проблемы в микрорайоне Южный. Здесь создан водозаборный узел с двумя артезианскими скважинами.

Как рассказал глава администрации муниципального образования Кимовский район Евгений Захаров, «во время визита Алексея Геннадьевича Дюмина в 2019 году жители микрорайона обратили внимание на плохое качество воды. Благодаря поддержке губернатора мы вступили в программу «Чистая вода».

В центре объекта – насосные станции. Одна качает воду из-под земли, пропускает через фильтры тонкой очистки, вторая под напором подаёт ресурс в дома. На их строительство направлено порядка 60 миллионов рублей.

«Здесь мы видим две артезианские скважины, фильтры обезжелезивания и тонкой очистки. Когда вода пройдет через них, она будет соответствовать требованиям СанПиНа. А сейчас она неподготовленная, содержит большое количество железа. Ее можно употреблять, но желательно через фильтры», – объяснил директор по капитальному строительству компании-подрядчика Антон Немков.

Работы начались чуть более полугода назад и должны финишировать уже в середине июня. После этого порядка 700 жителей Кимовска получат чистую воду. И не только они. С каждым годом модернизация приходит в новые районы Тульской области.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олега Дючкова, «более 1 миллиарда 200 миллионов рублей выделено из федерального бюджета. С 2018 года мы шесть объектов строим. В этом году ведется строительство пяти объектов в Алёшне Большой Тулы, в Кимовском, Веневском районах. По их завершению более 39 тысяч человек будут получать качественную питьевую воду».

Никакая вода не будет чистой, если она течет в ржавых трубах, которые еще и прорывает время от времени. Для повышения надежности коммуникаций в Тульской области идет обновление сетей водоснабжения. В этом году планируется заменить порядка 100 километров трубопровода. Столько же в следующем. И так пока качественное водоснабжение не охватит весть регион.

Илья Логинов, Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-26