Ефремовских школьников поставили под ружьё

Ефремовских школьников поставили под ружьё

Пятидневные военные сборы для школьников стартовали в городе на Красивой Мече на площади молодежно-подросткового центра «Октябрьский».

Юноши отработали навыки строевой подготовки, сборку и разборку автомата, навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшим. Старшеклассники еще не принимали присягу, они военнообязанными не считаются, но основы военной службы входят в школьную программу ОБЖ, и учебные сборы, в том числе и на территории войсковых частей, –  это часть образовательного процесса.

Такие учения, как отмечают педагоги, необходимы будущим защитникам по ряду причин:

  • чтобы сформировать морально-психологические и физические качества, которые понадобятся для прохождения военной службы;
  • воспитать патриотизм, уважение к культуре, историческому прошлому России, ее армии;
  • изучить основы законодательства РФ в области обороны государства, законы о воинской обязанности и учете, о добровольной и обязательной подготовке к военной службе, прохождении службы по призыву и по контракту, об ответственности, правах и обязанностях военнослужащих и граждан в запасе;
  • получить навыки гражданской обороны;
  • изучить основы безопасности военной службы, устройства, правила работы со стрелковым оружием. Получить основы строевой и тактической подготовки, сохранения здоровья, военно-медицинской подготовки. Изучить радиационную, химическую и биологическую защиту.

Главная же цель, с которой проводят военные сборы у школьников – закрепить на практике знания, полученные на уроках ОБЖ.

После прохождения сборов школьникам выставят общую оценку в классный журнал с пометкой «Учебные сборы». Эту оценку учитывают при итоговой аттестации за весь курс ОБЖ в школе.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-26