«Великий подвиг великого народа» – выставка под таким названием открылась в Одоеве.
На ней представлены вещи и предметы, сохранившиеся со времен Отечественной войны: мина, гильзы от снарядов разного калибра, каска, походный котелок, полевой телефон, бинокль. Атмосферу военного времени создают репродуктор и газеты, которые были единственным источником информации и рассказывали о ходе битвы. Фронтовые треугольники, газеты, фотографии и печатные материалы расскажут о Герое Советского Союза генерале Белове. Под руководством этого знаменитого командира конногвардейцы Красной Армии в суровом и далёком теперь от нас 1941 году освободили Одоев и Одоевский район от немецко-фашистких захватчиков. В 1975 году в честь 30-летия Победы на въезде в Одоев был сооружен памятник конникам генерала Белова.
Большая роскошь для того времени – проигрыватель для пластинок и пластинки о войне дополняют выставку. Посетители смогут послушать мелодии военных лет: «Священная война», «Три танкиста», «Синий платочек».
В сентябре 1941 года 2-я немецкая танковая армия «Центр» под командованием генерала Гудериана, прорвав оборону, устремилась на Орел и Тулу с целью дальнейшего наступления на Москву. 30 сентября в Туле и области было введено чрезвычайное положение. Спешно строили оборонительные укрепления, эвакуировали заводское оборудование. С октября через Одоев непрерывным потоком шли разрозненные подразделения красноармейцев. Угрюмые и измученные воины продвигались к Туле. Выкопанные под Одоевом окопы никто не занимал. С немецких самолетов разбрасывались листовки с призывом сдаваться. Вечером 27 октября загорелись здания почты, цеха консервного завода, мост через Упу. Утро 28 октября в древнем городе Одоеве было тихим и пустынным, ни органов управления, ни военных не осталось. Население словно оцепенело в ожидании неотвратимого, неизвестного, страшного…
Утром 24 декабря последний немецкий солдат был изгнан с территории Одоевского района. Оккупация закончилась, но фронт оставался рядом. До июля 1943 года Одоев оставался в прифронтовой зоне.
Алексей Еремин