Новое оружие против борщевика испытают в Тульской области

Эйфория от нового тротуара у жителей домов на улице Пролетарской продлилась очень недолго. При укладке асфальта сюда завезли грунт, а вместе с ним, по мнению местных жителей и борщевик.

«Борщевик появился у нас в 2020 году. Это страшное растение. Только с одной стороны улицы у нас больше 90 кустов», – говорит старшая по дому Любовь Саприна.

Борщевик – растение, прикоснувшись к которому можно в прямом смысле обжечься. Главное, лишить его возможности цвести, так как семена, унесенные ветром, стремительно принимаются в ближайшей округе.

В случаях с заросшими придомовыми территориями необходимо обратиться в управляющую компанию, если дело касается муниципальной собственности, то заявление нужно направить в территориальное управление.

Как рассказал заместитель начальника управления по благоустройству администрации Тулы Владимир Кузин, «…гражданам нужно обратиться в администрацию и указать место произрастания борщевика».

Тем временем специалисты тульского отделения российского центра экологической политики и культуры создают новые разработки по борьбе с борщевиком. Проект «Мискантус» носит название растения, которое, по мнению экологов, способно вытеснить борщевик.

«При помощи беспилотников составляется карта произрастания борщевика, а затем производится обработка территории. Кроме того есть проект по выращиванию мискантуса – это аналог тростника, который вытесняет борщевик», – рассказывает член регионального штаба ОНФ в Тульской области, руководитель экспертного экологического совета Михаил Буденков.

Уже в ближайшем будущем разработчики планируют презентовать свои идеи правительству Тульской области и надеются не только на поддержку, но и на высокую эффективность своих трудов.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-26