Ливневую канализацию Тулы начали готовить к летнему сезону

В Туле продолжаются работы по ремонту и восстановлению системы отведения дождевых вод. По каким адресам уже они выполнены работы, и как специалисты устраняют засоры в коллекторах, узнала наша съёмочная группа.

Фонтан, бьющий из коллектора – не внештатная авария, а запланированная очистка ливневой канализации. Её рабочие подрядной организации уже очистили на пересечении улиц Арсенальной и Ряжской. Всего на очистку одного такого участка у бригады из 4 человек в среднем уходит не более 20 минут.

Дмитрий Тихонов, консультант отдела по благоустройству главного управления по Зареченскому территориальному округу города Тулы:

«Приезжает машина, открываем колодцы, смотрим необходимый участок, в колодец заводится специальный шланг из машины, под давлением промывается вся система: вымывается мусор, песок, всё, что туда попадает с проезжих частей».

В этом году восстановить работу ливневой канализации планируется на 17 объектах. Для этого уже выделены средства, превышающие 30 миллионов рублей. В пяти местах работоспособность системы уже восстановлена. Это перекрёстки улицы Верещагина и Епифанского шоссе, Гумилёвской и Театрального переулка и несколько других адресов. В планах – реконструкция ливнёвки на улице Металлургов, которая особенно беспокоит туляков.

Дмитрий Миляев, глава администрации города Тулы:

«У нас с вами была проблема с отведением дождевых, талых вод, нашли решение, которое будет реализовываться – сначала введение правильного поперечного уклона, а далее прокладка ливневой канализации под трамвайными путями». 

Помимо восстановления работоспособности ливневых канализаций, в этом году планируется расчистить русло реки Воронки.

Дмитрий Ярцев, начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству города Тулы:

«В этом году планируется масштабная работа, связанная с прочисткой русла реки Воронка в районе ТЦ Сарафан и до выхода в реку Упа. Около километра мы будем углублять, чтобы дождевые массы с Красноармейского проспекта уходили в русло реки Воронка».

На данный момент в Туле уже прочищено более 1 километра трубопровода. В администрации города заявляют, что ливневая канализация города находится в работоспособном состоянии. Однако застои воды всё же возможны при превышении нормы осадков.

Никита Юрков, Андрей Лубенец

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-26