60 пляжей откроют летом в Тульской области

В настоящее время водолазы обследуют дно водоемов, сотрудники центра Государственной инспекции по маломерным судам проводят освидетельствование зон отдыха для выдачи разрешительных документов. Работы будут завершены в начале июня. Екатерина Федосова наблюдала за работой по подготовке пляжей и узнала, какие сюрпризы скрывает тульская вода.

Водолаз Алексей Панин ежегодно спускается на  дно тульских водоемов. И если раньше ему попадались весьма загадочные находки, то в этом году картина, скажем, на Воронке, выглядит намного лучше.

Алексей Панин, водолаз Главного управления России по Тульской области:

«Мы обследуем в районе пляжа на глубину до двух метров, а также в местах, где люди прыгают с мостушек, с тарзанок на необходимую для этого глубину, и детские пляжи очень тщательно. В нынешнем сезоне дно Воронки чистое, за исключением двух бутылок, я не считаю, что это грязное, самое главное, что они целые, а не разбитые».

Сергей Чернопятов, старший инструктор-водолаз ГУ России по Тульской области:

«На данный момент проверено 30 пляжей, проверяем дно на стекло, арматуру, железо, с каждым годом находим все меньше, люди начали лучше относиться к природе».

Кстати, в этот купальный сезон официальных мест отдыха будет рекордное количество – 60. Это обсуждали на оперативном совещании правительства. Так, в числе «новичков», например, пляж рядом с ЖК «Петровский квартал». А вот с прудом в деревне Харино поселка Иншинский произошла заминка. Дно сильно засорено опасными предметами, а сам водоем относится к федеральной собственности, рассмотрение заявки может занять некоторое время.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Если не можешь остановить, надо возглавить. Заявка заявкой, но необходимо продумать, какие первичные мероприятия нужны, чтобы обезопасить, расчистить, сделать безопасный заход. Пусть на небольшом участке, но под контролем, где будет безопасно, создать необходимый комфорт. Такую работу в любом случае надо сделать, потому что мы видим, что из года в год, когда жара, там большое количество людей».

Состояние разрешенных мест отдых в этом году будет контролироваться весь купальный сезон. Ну а через незаконные, но излюбленные пляжи, уже проложены маршруты патрулирования МЧС.

Екатерина Федосова, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-26