За четыре года в Тульскую область привлечено более 700 миллиардов рублей инвестиций

Взаимодействие по улучшению инвестиционного климата региона обсудили 25 мая губернатор Алексей и министр экономического развития страны Максим Решетников. Встреча состоялась в Москве. отметил, что Минэкономразвития России – надёжный стратегический партнёр Тульской области. О результатах сотрудничества и перспективах развития экономических зон – сюжет Татьяны Смирновой.

Более 700 миллиардов рублей инвестиций было привлечено в регион за последние четыре года. Это позволило открыть новые производства, создать рабочие места, увеличить налоги в региональный бюджет. Дальше – больше. В своем Послании губернатор Алексей поставил задачу – использовать комплексный подход для экономического и инвестиционного роста, что невозможно без развития территорий с преференциальными режимами ведения бизнеса.

Павел Татаренко, министр экономического развития Тульской области:

«Что касается особой экономической зоны, то правительство Тульской области имеет конкретный план ее дальнейшего развития – это строительство второй очереди инфраструктуры и также по плану к 2026 году количество резидентов должно превысить 30 компаний и общее количество рабочих мест должно превысить 5000. На индустриальном парке «Узловая» мы нацелены, в первую очередь, на развитие якорного резидента – это автомобильный завод «Хавейл».

Завод на территории индустриального парка «Узловая» – первое производство полного цикла компании Great Wall в России. Всего за пару лет объем выпускаемых автомобилей и спрос на китайские внедорожники увеличился в разы, что требует углубленной локализации сборки машин. Автопроизводитель взял на себя обязательства по строительству заводов, производящих двигатели, трансмиссии и коробки передач. Сейчас полным ходом идет подготовка площадки для строительства завода по производству двигателей. Возвести его планируют к 22-му году. Тогда автомобили «Хавейл» более чем на 90 процентов будут обеспечены двигателями собственного производства. Завод по производству двигателей позволит создать еще 300 рабочих мест. Таким образом, автопроизводитель обеспечит занятость двух тысяч человек. Реализуется проект в рамках специального инвестиционного контракта.

Иван Душкин, директор по правовым вопросам и внешним связям ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус»:

«В соответствии с этим СПИКом компания взяла на себя обязательство локализовать многие процессы на нашем производстве, произвести определенное количество машин, заплатить определенное количество налогов и выполнить ряд других обязательств. По сравнению с предыдущим годом производство увеличится в два раза. Компания получает всевозможную поддержку со стороны региональных властей, федеральных властей, со стороны правительства Тульской области мы получаем и налоговые льготы, и определенные таможенные льготы».

В ближайшие пять лет развитие индустриального парка «Узловая», а также территорий особого экономического развития в Алексине и Ефремове будет продолжено. Кроме того, губернатор поставил задачу создать новые точки роста в Суворовском, Киреевском и Ясногорском районах. Экономическое развитие должно идти во всех  муниципальных образованиях области.

Татьяна Смирнова, Андрей Иванюк, Виталий Моторин, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-26