Археологи «Куликова поля» нашли остатки неизвестного древнерусского города

Археологи «Куликова поля» нашли остатки неизвестного древнерусского города

Первое упоминание о Туле и о Москве датированы XII веком, но оказалось, что в это же время на территории современной Тульской области были и другие города.

Археологи музея-заповедника «Куликово поле» нашли остатки неизвестного древнерусского города XII века. Специалисты исследуют территорию епифанского острога. Заселение территории Куликова поля происходило в основном в 16I веке после возведения мощной каменной крепости Тулы. А вот век XII – это совсем другая эпоха.

В центральной части поселка археологи заложили три шурфа. Два из них — на территории епифанского острога 17 века. И в нижней части шурфа археологи наткнулись на остатки древних укреплений. Возможно, это следы раннего епифанского острога.

Ученые предполагают, что остатки обнаруженных укреплений крепости ранее неизвестного древнерусского города могут быть датированы XII веком. Если попытаться объяснить современным языком, поясняют археологи, это похоже на транши ленточного фундамента.

Также нашли очень характерный для этого периода венчик керамического сосуда, который говорит нам о существовании укреплений XII века, здесь располагался какой-то пока неизвестный истории древнерусский город. На месте обнаружения остатков города в ближайшее время планируется провести масштабные исследования.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-26