Тульская область раньше всех в стране добьется полной сортировки мусора

Тульская область раньше всей страны добьется полной сортировки всего мусора, который образуется на территории региона. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал министр экологии региона Юрий Панфилов. О важных вехах на пути к мировым стандартам в обращении с отходами наш специальный корреспондент Виталий Моторин.

Металлическая рука грейдера выгружает мусор на ленту конвейера, дальше начинается путь отходов к сортировке и переработке. Этот комплекс Тульского эко-технопарка сейчас работает в режиме пусконаладки, плановые мощности сортировочной линии – 100 тысяч тонн мусора в год, но и это станет лишь началом. Когда инфраструктура по переработке будет достроена, через такие конвейеры будет проходить до 480 тонн мусора в год. 

Геннадий Бородин, первый заместитель директора  регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами:

«Это говорит о том, что весь мусор, который образуется в Туле, Щекинском и Киреевском районах пойдет на этот полигон, сортировка на первом этапе у нас, 21% будем отбирать».

Бумага, пластик, стекло и металл: сейчас здесь из общего потока способны выбрать четыре полезные фракции, в будущем их число будет увеличено. Сортировка, переработка и вторичное использование отходов – одна из главных экологических задач не только для нашего региона, но и для страны в целом. Инфраструктура в Дубенском районе уже запущена, в Туле комплекс начнет работать в ближайшее время, в планах строительство аналогичных в Узловой.  

Юрий Панфилов, министр природных ресурсов и экологии Тульской области:

«Мы планируем, что будет завершено строительство в 22 году, а к 23 году мы начнем прекращать прием отходов на все оставшиеся полигоны, которые есть в Тульской области, и которые не обладают современными мощностями и технологиями по переработке отходов».

Другая задача, поставленная уже главой региона Алексеем Дюминым – устранение накопленного вреда экологии, речь о рекультивации старых полигонов и свалок. За последние несколько лет число таких проблемных объектов на карте региона с 33 удалось сократить до 10

Юрий Панфилов, министр природных ресурсов и экологии Тульской области:

«В этом году мы рекультивируем свалку в Кимовском районе, на следующий год есть планы – Алексинская свалка, Заокская свалка, которая горелка недавно. Разработаем всю документацию на все оставшиеся свалки».

Раздельный сбор мусора населением – следующий логичный, но пока активно обсуждаемый в регионе шаг. Ключевой датой в борьбе за цивилизованное обращение с мусором в Тульской области станет 2026-ой год – именно к этому времени все 100% образующихся на территории региона отходов будут проходить сортировку. К слову, по стране в целом этот показатель будет достигнут только к 2030-ому году.

Виталий Моторин, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-26