Грибы из Тульской области едят во всей России

В Узловой первыми в стране будут выращивать органические грибы

На выставке органических продуктов в Совете Федерации Тульский регион представляло предприятие по производству шампиньонов в Узловой. Компания, реализующая инвестиционный проект в ОЭЗ «Узловая», получила сертификат Роскачества о соответствии требованиям ГОСТа и право использовать знак органической продукции на упаковке товаров.

Производство органической продукции – молодое, но перспективное направление в России, отмечают эксперты. Федеральный закон «Об органической продукции», который вступил в силу в начале прошлого года, позволит создать Единый государственный реестр производителей и перейти к маркировке органической продукции. Такая продукция имеет большой потенциал для реализации внутри страны и на экспортном рынке. Ряд регионов уже предпринимают серьезные шаги в этой сфере. Тульская область – в числе первых.

По словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, ведомство планирует создать Стратегию развития органического производства. Она позволит на системной основе сформировать долгосрочный вектор развития данного направления, а также обеспечить рынок более качественной, доступной «зеленой» продукцией.

«В целом мы убеждены, что Россия за счет уникальности и богатства природных ресурсов в перспективе сможет смело претендовать на лидирующие позиции в сегменте органической продукции на мировых рынках», – подчеркнул министр.

Исследования показывают, что покрыть потребность в грибной продукции не удаётся даже при учёте внушительных объёмов импортной продукции, которой ежегодно ввозится минимум на 400 млн долларов. Дефицит оценивается в 115 тысяч тонн в год. При этом спрос в этом сегменте из года в год возрастает – средняя годовая прибавка составляет 10-12%. Все это делает выращивание грибов как бизнес достаточно привлекательным направлением деятельности.

К тому же, как показывает практика, для запуска грибоводческой фермы требуется относительно немного вложений и ресурсов. Также эксперты отмечают, что данная производственная сфера в России очень молода. До 2017 года почти 100% культивированных грибов, представленных на российском рынке, поставлялось из-за рубежа – преимущественно из европейских стран, Китая и экс-советских республик. Однако потом ситуация коренным образом поменялась.

Уже в 2017 году объёмы собственного производства превысили объемы импорта – 30 тысяч тонн против 26.7 тысячи. А вот потенциал производительности аналитики оценивают в 450% – то есть отечественные «грибники» могут нарастить объемы производства в 4.5 раза.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-25