Туляки за день отдали мошенникам почти 3,5 млн. рублей

Тулякам предлагают расставить «мошеловки»

Народный фронт разработал платформу для выявления мошенников и борьбы с ними. В ближайшее время доступ к платформе «Мошеловка» получат волонтеры, которые будут наполнять ресурс информацией о выявленных случаях мошенничества, предупреждать граждан о возможных угрозах и с помощью алгоритмов самопомощи помогать жертвам злоумышленников справиться с последствиями мошеннических атак.

Заместитель руководителя Исполкома ОНФ Сергей Горбунов сообщил, что разработка платформы велась с начала 2021 года. «Платформа «Мошеловка» создается для того, чтобы ею максимально пользовались все, кто хочет менять каждый день нашу страну и помогать людям, – подчеркнул Горбунов. Любому достижению цивилизации сопутствуют и нежелательные последствия. Развитие цифровых технологий и облегчение доступа к финансовым услугам, к сожалению, помимо несомненной пользы создали условия для мошенничества. Бороться с ними сложно – появляются все новые финансовые схемы, – но необходимо. Главный путь – просвещение граждан, формирование установок на безопасное финансовое поведение».

Для помощи гражданам на платформе размещена и будет регулярно пополняться библиотека алгоритмов по выявлению схем мошенничества, а также памятки и образцы документов, которые помогут гражданам минимизировать последствия мошенничества и сократить возможный ущерб.

Эксперты ОНФ вместе с волонтерами в каждом регионе будут обрабатывать поступающие от граждан обращения, систематизировать их и передавать в Центробанк, МВД, прокуратуру и другие профильные надзорные ведомства. Платформа «Мошеловка» даст возможность распространять наработки по борьбе с мошенничеством, позволяющие более оперативно и эффективно реагировать на эту угрозу обществу, полагают эксперты.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-25