Федеральные проекты вдохнули в Крапивну вторую жизнь

В Щёкинском районе состоится XVIII Фестиваль Крапивы

В первую субботу лета, 5 июня, в селе Крапивна пройдёт традиционный фестиваль, известный далеко за пределами губернии. В этот день, как всегда, каждый желающий сможет поучаствовать в традиционных крапивенских боях и отведать пирогов с необычной начинкой. Также на фестивале можно будет попробовать блюда и напитки с крапивой по рецептам кухни разных народов.

В музыкальной программе фестиваля – выступления джазовых и этнографических коллективов Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы. В Крапивенском музее кроме постоянной экспозиции можно будет увидеть выставку лучших творческих работ Международного конкурса «Крапивная история», а также посетить различные мастер-классы. Также Крапивенский отдел Музея-усадьбы «» организует «Музейную улицу» – уличные выставки, которые расскажут об истории города и различных свойствах крапивы, а также выставку в Туристско-информационном центре.

В Доме купца Прянчикова все желающие смогут посетить экспозицию «Русское искусство». На торговой площади и улице, ведущей от въездной зоны к центру Крапивны, разместится ярмарка мастеров из разных регионов России. Фестиваль завершится праздничным фейерверком.

Фестиваль проходит на Тульской земле с 2002 года. Организаторы отмечают, что из года в год проект «Международный фестиваль Крапивы» активно развивается и расширяется. Официальным символом Крапивны является крапива, ветки которой изображены на гербе города, утвержденном в 1778 году. Именно крапива стала фирменным знаком международного фестиваля, олицетворяющим жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение. В начале лета, когда известное всем растение набирает свою целебную силу, в Крапивне проводится фестиваль в ее честь.

Миссией Фестиваля является возрождение бывшего уездного города через культуру и событийный туризм. Основная же цель проекта – привлечение внимания к уникальному историческому поселению: Крапивна входит в список достопримечательных мест России федерального значения. За годы своего существования фестиваль Крапивы превратился в заметное культурное событие в жизни региона, повысив туристическую привлекательность Тульской области и Щёкинского района.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-25