В Белёве почтили память императрицы Елизаветы Алексеевны

В Белёве почтили память императрицы Елизаветы Алексеевны

В городском парке культуры и отдыха прошла панихида памяти скончавшейся в Белёве в 1826 году императрицы Елизаветы Алексеевны. Провёл богослужение протоиерей Роман (Орудин). Белёвцы вспоминали жизнь Елизаветы Алексеевне и её служение Отечеству.

Елизавета Алексеевна (Луиза-Мария-Августа) – супруга Александра I. В октябре 1792 года прибыла ко двору Петербурга вместе с младшей сестрой – Екатерина II в ту пору искала невесту любимому внуку Александру. Выбор пал на старшую сестру. 28 сентября 1793 состоялось бракосочетание. Новобрачные были совсем юными – Александру было 16 лет, Елизавете – 14. Она была скромна, много читала, имела особенную склонность к изучению языков.

Слабое здоровье Елизаветы Алексеевны расстроилось в 1825 году так сильно, что врачи предписали поездку в Италию. Вместо Италии был избран Таганрог – императрица хотела умереть в России. Весной 1826 она предприняла обратный путь. Императрица Мария Федоровна выехала ей навстречу, и обе вдовствовавшие императрицы должны были встретиться в Калуге. По дороге болезнь Елизаветы Алексеевны внезапно усилилась и (4) 16 мая 1826 она умерла в Белёве.

В августе 2019 года в Белёве не просто установили, а воссоздали поруганный в годы революции монумент. Средства на восстановление памятника сообща собирали сразу несколько общественных и благотворительных организаций, компаний и частных жертвователей. Монумент был изготовлен в точном соответствии с историческими документами московским скульптором Олегом Союстовым.

Фото газеты «Белёвская правда».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-25