Тульский «Экомобиль» возобновляет свою работу

Когда Тульская область перейдёт на раздельный сбор отходов

Предполагается, что к 2026 году абсолютно весь мусор в Тульской области будет отсортирован, а к 2030 на полигоны направится только его половина. В рамках перехода на новую систему впервые были определены и реестры контейнерных площадок во всех населенных пунктах. По поручению губернатора Алексея Дюмина муниципалитетам выделены дополнительные средства, на которые было создано более 3300 новых площадок.

Реформа отрасли в нашей губернии идет уже более двух лет. Она призвана сделать обращение с отходами более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы отходов, размещаемых на полигонах.

Региональные операторы полностью обновили контейнеры (более 21 тысячи единиц). На сегодня автопарк региональных операторов оснащен спутниковым навигационным оборудованием, при каждом посещении контейнерной площадки проводится фотофиксация до и после вывоза ТКО.

Работа региональных операторов на территории региона и контроль за ней выстроены таким образом, что локальные проблемные вопросы устраняются в оперативном порядке и не влекут за собой системного ухудшения качества услуги.

«Успех внедрения раздельного сбора отходов в двух вещах: первая – инфраструктура, вторая – доверие. Люди готовы заниматься раздельным сбором. Но нужна инфраструктура: когда мы выходим из подъезда, нам нужен контейнер для полезных фракций. И крайне важный вопрос – доверие. Когда мы уверены, что мусор действительно поехал на переработку», – сказал министр экологии природных ресурсов региона Юрий Панфилов.

Сегодня Тульская область готовит заявку в Минприроды России на субсидию на приобретение специализированных контейнеров. Прорабатывается вопрос внедрения раздельного сбора отходов на территории образовательных и медицинских учреждений региона.

Министр Юрий Панфилов заявил, что в первую очередь предлагается рассмотреть возможность внедрения раздельного сбора отходов в образовательных и медицинских учреждениях Тулы, Новомосковска и Щекина. Для эффективной работы системы необходимо участие управляющих организаций в контроле за распределением отходов по мусорным бакам. Для ускорения развития этой сферы необходимо создать промышленные мощности по переработке ТКО.

«Основная задача – научиться превращать в новые продукты вторичное сырье, которое появится в результате сортировки и переработки. Это и пластик, и металл, и бумага, и стекло – все то, что мы можем извлечь из ТКО», – отметил Юрий Панфилов.

В областном центре создается Экотехнопарк «Тула», включающий в себя комплекс по переработке отходов и объект размещения отходов. Строительство 1-го этапа этого комплекса завершено. На 2-м этапе строительства запланировано создание мусороперерабатывающего объекта мощностью 480 тыс. тонн в год.
Проект этого комплекса позволяет рассматривать ТКО как сырьевую базу, которая подлежит не уничтожению и сжиганию, а рециклингу и возвращению в оборот.
В Узловском районе будет создан индустриальный комплекс обработки, утилизации и размещения отходов мощностью 300 тысяч т/год. Действующий полигон предполагается закрыть для приема ТКО после его заполнения до проектной отметки к началу 2022 года, а затем – приступить к рекультивации.

Переход на новую систему в регионе полностью соответствует показателям федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-25