Чем удивит Крапивна в этом сезоне

Новый музей, старинный цветник, пленэры и выставки – вот лишь часть того, что готовит Крапивенский филиал музея-усадьбы «Ясная Поляна» в честь юбилея.

В этом году толстовскому музею исполняется сто лет. Лев Николаевич был дворянином Крапивенского уезда, земским деятелем, мировым посредником, почетным мировым судьёй. Он часто бывал в Крапивне.

Так совпало, что большие работы в уездном городе начались в прошлом году, в преддверии пятисотлетия тульского Кремля. И сейчас здесь заканчивается реставрация примечательного здания в центре города – так называемого «дома с колоннами». До революции здесь размещалось полицейское управление и казначейство. Долгое время дом стоял заброшенным. Скоро в нём откроется музей земства.

Даже цветники возле нового музея сделали необычными. Их обустраивает ландшафтная компания из Москвы, которая специализируется на реставрации старинных садов и парков. Хороший повод увидеть преображённую Крапивну – Фестиваль крапивы, до которого осталось всего десять дней.

«Фестиваль крапивы состоится 5 июня. – Рассказывает заведующая Крапивенским филиалом музея-усадьбы «Ясная Поляна» Ольга Венёвцева. – В этом году он приурочен к 100-летию музея. Мы будем говорить о сохранении культурного наследия и исторической памяти, связанной с Толстым».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-25