«Тяжёлый» ликбез: рок-урок под открытым небом прошёл в Узловой

«Тяжёлый» ликбез: рок-урок под открытым небом прошёл в Узловой

В этот день в узловском парке Железнодорожников было шумно и многолюдно.

Здесь собрались десятки жители города, которые увлекается рок музыкой. К слову, это была далеко не только молодёжь. Ведущие необычного концерта рассказали его гостям об истории и разновидностях этого музыкального направления. Вообще, рок-музыка –обобщающее название ряда целого ряда направлений музыки. Слово «рок» – в переводе с английского «качать», «укачивать», «качаться». Рок-музыка имеет большое количество направлений: от достаточно «лёгких» жанров, таких как танцевальный рок-н-ролл, от которого в своё время это направление и произошло, поп-рок, брит-поп, до брутальных и агрессивных жанров – дэт-метала и грайндкора. Содержание песен варьируется от лёгкого и непринуждённого до мрачного, глубокого и философского. Истоки рок-музыки лежат в блюзе, из которого и вышли первые рок-жанры – рок-н-ролл и рокабилли. Первые поджанры рок-музыки возникали в тесной связи с народной и эстрадной музыкой того времени – в первую очередь это фолк, кантри, скиффл, мюзик-холл. Вспомнили и про первый рок-фестиваль, который прошел в самоварной столице в 1987 году. На нем выступали Виктор Цой и «Коррозия металла».

Узловчане же с неподдельным интересом участвовали в интерактивной беседе и проявляли свои знания в разновидностях рок-музыки. Затем для всех «учеников» состоялся концерт Тульской группы «HEULEN», которая пропагандирует стиль симфо-рок – сочетание прогрессивного рока и классической музыкальной традиции. Выступали и узловские солисты Сергей Соловьев, Владислав Лукин, Яна Петухова.

Организаторы отметили, что такие уроки знакомства с течениями рок музыки будут продолжены, а участие в них примут и другие из нашей губернии.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-25