В Алексине открылась выставка «В начале было Слово…»

В Алексине открылась выставка «В начале было Слово…»

24 мая ежегодно в России отмечается День славянской письменности и культуры – праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной литературы и родной культуры. Именно этому событию и посвящена экспозиция «В начале было Слово…», появившаяся в Алексинском художественно-краеведческом музее.

На выставке представлены «Остромирово Евангелие», Требник, книга П. И. Малицкого «Приходы и церкви Тульской епархии» и многие другие уникальные экспонаты.

День славянской письменности впервые отметили в Болгарии в 1857-м, а затем и в других странах, в том числе России, Беларуси и Украине. Впервые в России День славянской письменности и культуры торжественно отпраздновали на государственном уровне в 1863-м в связи с тысячелетием создания Святыми Кириллом и Мефодием славянской азбуки. Решение о праздновании Дня памяти Святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю) российский Священный синод принял тогда же, 155 лет назад.

Собственная письменность всегда служит любому народу мощным стимулом единения и развития. Письменность – это настоящее сокровище, которым овладел человек.

Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько книг, предложили славянам свой алфавит. Благодаря созданному алфавиту – кириллице мы можем читать и писать, общаться с великими писателями прошлого и настоящего. Братья Кирилл и Мефодий родились в Греции в семье высокопоставленного военного. Мефодий, старший из семи братьев, сначала, как и отец, состоял на военной службе, в течение десяти лет управлял одной из подвластных Византии славяно-болгарских областей, а затем постригся в монахи. Его брат Константин (в монашестве Кирилл) получил при дворе императора Михаила в Константинополе и стал блестящим философом. Он принял сан священника и стал библиотекарем патриарха Фотия. Не раз Кирилл был защитником православия в спорах с еретиками и неверными. Ему приписывают авторство второй славянской азбуки – глаголицы.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-24