«Вахта Памяти»: в Белёве поисковики обнаружили останки ещё двух бойцов

«Вахта Памяти»: в Белёве поисковики обнаружили останки ещё двух бойцов

В Белёвском районе поисковики Тульского областного центра «Искатель» продолжают проводить раскопки на местах боёв Великой Отечественной войны.

Напомним, сейчас работы ведутся в районе деревни Башкино. В запаханной траншее обнаружены останки двух бойцов РККА. Предположительно, они погибли в 1942 году в ходе минометного обстрела. Эксгумация останков продолжается. Вахта Памяти в  Белевском районе стартовала ещё в конце апреля. Участники отряда ведут поиск солдат 61-й Армии, погибших с  июля 1942 по  март 1943 года в боях за населенные пункты Башкино, Бобрики, Шестерка, Майский, Культура, Пролетарский, Выгоновский. На  сегодняшний день в  районах поиска уже подняли останки шести красноармейцев. К  сожалению, установить их имена не удалось – никаких опознавательных знаков при бойцах не нашли. Помимо этого, найдены части боевой техники. Сами же участники поисков отмечают, что из-за большого количества грунтовых вод часть местности не  доступна для изысканий. Тем не менее, сейчас поисковики обследуют высоты, где сражались бойцы 342-й стрелковой дивизии и  12-й гвардейской стрелковой дивизии.

Прошло уже немало десятков лет после того как по огромной части нашей страны сначала с запада на восток, потом с востока на запад прокатилась война, оставляя за собой поля безмолвия, но до сих пор в болотной трясине и под дерном, в заплывших окопах и воронках скрыта память о жестоких сражениях и о судьбах сотен тысяч защитников Родины. Работа поисковых отрядов везде, где шли бои на фронтах Великой Отечественной войны, продолжается круглый год. Особенно теперь – с каждым годом шансов отыскать материальные свидетельства той эпохи все меньше. Паводковая вода, корни деревьев, жара и стужа постоянно разрушают кости, крошат железо и дерево, а очевидцев, готовых показать точное место безымянной обороны или атаки, остается все меньше.

Основная задача поисковых отрядов состоит в том, чтобы найти останки солдат, установить фамилии погибших, выявить живых родственников и торжественно перезахоронить тех, кого когда-то попросту после боя устало опустили на дно стрелковой ячейки или снарядной воронки.

 

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-24