Приходи к нему лечиться: в Богородицке выбрали лучшего «Айболита» Тульской области

Приходи к нему лечиться: в Богородицке выбрали лучшего «Айболита» Тульской области

Лучшего ветеринара определили в стенах Богородицкого совхоз-колледже имени Стебута. Здесь прошел первый региональный конкурс «Лучший ветеринарный специалист».

Выбор места проведения профессионального соревнования, уверяют организаторы, был далеко не случаен: на территории Тульской области специальность ветеринара можно получить только в Богородицке. Участие в конкурсе приняли лучшие ветеринары практически из всех районов и городов региона, всего около трех десятков врачей и фельдшеров. Работу конкурсной комиссии возглавил председатель комитета ветеринарии Тульской области Сергей Кожевников, который и сам когда-то закончил Богородицкий совхоз-техникум.

«В конкурсе участвуют специалисты государственных учреждений ветеринарии, – говорит Сергей Кожевников. – Проводится он впервые, но, надеемся, станет традиционным. В колледже имеется все необходимое для проверки профессиональных знаний ветеринаров: отличная лаборатория, современная техника для обследования животных».

Конкурсанты боролись за звание «Лучший ветеринарный врач-ветсанэксперт» и «Лучший ветеринарный фельдшер». Награждение же победителей пройдет уже в Туле 31 августа, в день профессионального праздника.

Участникам конкурса напомнили и об истории выбранной ими профессии. Так, первое упоминание о ветеринарной службе в Тульской губернии относится к 1848 году. Становление ветеринарного дела было тесно связано с созданием губернского и уездных земств в 1865 году. Поводом для организации ветеринарной службы в Тульской губернии послужило массовое возникновение и распространение чумы рогатого скота. В 1871 году зараза распространилась на огромные территории и представляла прямое общественное бедствие. Очень часто целые селения оставались без скота и Первое упоминание о ветеринарной службе в Тульской губернии относится к 1848 году. В это время работали губернский ветеринарный инспектор И.В. Петропавловский и уездный ветеринар А.А. Никитин. С 1862 года в губернской управе приступили к работе на постоянной основе старший губернский ветеринарный инспектор К.К. Древинг и ветеринарный инспектор Н.Я. Ланг. В 1864 году губернским ветеринарным инспектором становится И.П. Якимович, а должность младшего губернского ветеринарного врача занимает М.А. Попов.

Становление ветеринарного дела в Тульской губернии тесно связано с созданием губернского и уездных земств в 1865 году. Поводом для организации ветеринарной службы в Тульской губернии послужило массовое возникновение и распространение чумы рогатого скота. В 1871 году зараза распространилась на огромные территории и представляла прямое общественное бедствие. Очень часто целые селения оставались без скота и разорялись. В улучшении положения земской ветеринарии важную роль играли прогрессивные ветеринарные специалисты, работавшие в аппарате губернаторский земских управ и возглавлявшие ветеринарное бюро. Одним из таких страстных борцов за развитие ветеринарии в Тульской губернии был Макаревский, который с 1911 по 1919 гг. заведовал ветеринарным бюро Губернского Земства. По его инициативе Тульская губернская земская управа ежегодно созывала совещание ветеринарных врачей, длившееся пять-семь дней.

Отметим, что победители во второй номинации будут представлять Тульскую область на Всероссийском конкурсе в Самарской области.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-24