В Узловских  ЗАГСах решили преподавать «семьеведение»

В Узловских ЗАГСах решили преподавать «семьеведение»

Открытый урок под названием «Семьеведение» собрал несколько десятков слушателей, одними из первых участие в нем приняли будущие «молодожены» – учащиеся старших классов Узловских гимназий.

На уроке-встрече сотрудники отдела рассказали о специфике работы ЗАГСа, о документах, которые они выдают гражданам, об истории создания такого органа в нашей стране.

История органов ЗАГС началась 18 декабря 1917 года с принятия декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Этим декретом молодое советское государство объявило, что отныне признаются лишь гражданские браки, а церковные становятся частным делом молодоженов, а также уровняло в правах законнорождённых и внебрачных детей.

Вскоре после принятия декрета в Москве были открыты 8 отделов ЗАГС. В первой половине  1918 года был переходный период от церковной к светской форме регистрации актов гражданского состояния.

Одними из первых гражданский брак в Москве заключили 30-летний уроженец Тверской губернии, член Красной Армии Яков и 24-летняя уроженка Псковской губернии Ольга. Именно об этом свидетельствует запись Сущевско-Марьинской управы от 27 января 1918 года. Сейчас эта запись хранится в архиве Тверского отдела ЗАГС.

Самая ранняя запись о рождении была составлена Хамовническим отделом ЗАГС. В ней говорится о том, что 14 марта 1918 года на свет появилась девочка Анна. Ее родители Василий и Мария сообщили о ее рождении спустя некоторое время, 23 марта 1918 года.

Рассказали ученикам и о проводимых органами ЗАГС мероприятиях, направленных на укрепление института семьи и брака, и в целом поведали гостям о значение ЗАГС в жизни человека. Также для ребят провели и экскурсию по отделу. Каждый смог задать интересующие вопросы и получить на них ответ. В продолжение открытого урока сотрудники «Областного центра социальной помощи семье и детям» познакомили ребят с понятием доверительного пространства в отношениях, с навыками взаимодействия в рамках личностных границ. Для ребят работали психолог и юрист. Так что юные узловчане смогли многое для себя почерпнуть и обогатить свои знания, например, по разрешению вопросов в сложных ситуациях. Рассказали им и о преимуществах заключения брака, о семейных отношениях.

Школьники проявили активность и заинтересованность в процессе проведения данного мероприятия.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-24