Гурам Аджоев

Пандемия, травмы, нефарт и судьи – Гурам Аджоев рассказал о причинах неудач «Арсенала»

Руководитель ПФК «» () Гурам Аджоев в большом интервью «Спорт-Экспрессу» подвёл итоги прошедшего сложного сезона и рассказал о будущем клуба.

Итоги сезона для «Арсенала»

– Безусловно, нынешний сезон нужно признать неудачным для тульского «Арсенала»… За три последних чемпионата, мы сами своими результатами приучили всех к тому, что наша команда должна быть в верхней части турнирной таблицы. Мы занимали сначала седьмое, потом шестое, затем восьмое места. Впервые в своей истории «Арсенал» вышел в Лигу Европы. Это, конечно, приятно, и к такому положению вещей быстро привыкаешь. Теперь случилась своего рода осечка.

Тем не менее ту задачу, которая стояла перед нами на финише чемпионата, мы решили – команда сохранила прописку в РПЛ. И таким образом… с 2016 года тульский «Арсенал» стабильно играет в премьер-лиге.

Причины неудачного выступления «Арсенала»

– Любой результат, будь он положительный или отрицательный, – это всегда совокупность факторов. Не бывает какой-то одной причины. Конечно, нужно сказать и о пандемии. Ведь из-за нее прошлым летом практически не было перерыва между чемпионатами, не было полноценных сборов и подготовки. Да, в этом смысле все клубы были в равных условиях, но на нас это сказалось очень сильно.

Осенью пошли травмы футболистов. Перед чемпионатом многие нас упрекали, что у нас перебор игроков, слишком много футболистов на контрактах, а потом сложилась такая ситуация, что мы с трудом набирали состав на игру. Травмированных было очень много. Как бы это банально ни звучало, в каких-то матчах нам откровенно не везло. Спортивный фарт никто не отменял, в каких-то моментах он от нас отвернулся. Про судейский фактор повторяться не хочется, но были вопросы и в этой части. Мы об этом говорили по ходу сезона и свою позицию высказывали.

Чего не хватает «Арсеналу» для стабильных успешных выступлений

– Вот сейчас нам нужно минимум по одному футболисту в каждую линию. Но… денег на приобретение игроков (трансферного бюджета) у нас нет. Да, есть спортивный директор, селекционеры, которые ищут свободных агентов и рассматривают различные варианты аренды. Но это опять же в некотором смысле остаточный принцип. То есть люди где-то не подошли, давайте попробуем взять их в Тулу и сделаем так, чтобы они нам помогли.

А ведь нужно ещё, чтобы игрок был не хуже нашего. Он должен как минимум навязать конкуренцию тем, кто есть. Иначе зачем его брать? Вы не представляете, скольких нападающих мы отсмотрели, чтобы усилить нашу линию атаки. Да, есть Луценко, которого мы, кстати, подписали как свободного агента и который выстрелил в прошлом сезоне, но этого мало. И вот мы ищем нападающего и всегда упираемся в одну и ту же проблему. Либо игрок не усилит нас, либо если футболист добротный, за него нужно платить. Качество всегда стоит денег, по-другому не бывает. И это касается не только футбола.

Причина неудачного выступления Луценко

– (Травмы) – это основная причина, повреждения замучили его, было сложно. Плюс Жене важны сборы для подготовки. А здесь у него был целый набор травм. Человек просто не мог тренироваться, как он умеет. Если чувствуешь дискомфорт, ты не можешь выкладываться до конца.

Стоит ли ждать от него прежней результативности в следующем сезоне? Мы все на это надеемся. Знаю Женю и могу сказать, что он очень целеустремленный футболист, боец. Посмотрите, как он работает на команду, сколько борьбы выигрывает. Думаю, в следующем сезоне все будет в порядке.

Что будет с футболистами, у кого истекают контракты

– Те, кто находится в аренде, в любом случае по регламенту должны вернуться в свои клубы. Это не означает, что их у нас не будет в новом сезоне, будем разговаривать и работать, но пока их аренды завершаются. Что касается тех игроков, у кого заканчиваются контракты с клубом, то ситуацию мы держим на контроле, общались и будем еще общаться и со спортивным директором, и с главным тренером, но давайте пока обойдемся без конкретных фамилий.

, Хлусевич

– Молодёжи нужно доверять. Это наше твердое убеждение. Работа в этом направлении ведётся большая, и она будет продолжена. В то же время нужно понимать, что молодой игрок должен быть готов к игре за первую команду. И какое-то время ему в любом случае потребуется, чтобы набраться опыта и адаптироваться во взрослом футболе. Поэтому рядом с молодыми должны быть и те, рядом с кем молодёжь будет расти, развиваться и чувствовать себя уверенно. Помимо Хлусевича есть и другие интересные ребята. Но академия только третий год существует, пока ее результатами хвастаться рано.

Что с Парфеновым?

– Нынешний тренерский штаб возглавил команду по ходу чемпионата. Принял её в непростой момент, но сумел в итоге оставить в РПЛ. Все понимают, что это не наше место в таблице. Тем не менее на данном этапе задача была решена. Поэтому Дмитрий Парфенов останется главным тренером команды и будет готовить её к новому сезону.

Полностью интервью с Гурамом Аджоевым читайте на портале «Спорт-Экспресса».

Фото пресс-службы ПФК «Арсенал» (Тула)

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-22