Жителям Красивомечья рассказали о событиях шестивековой давности

Жителям Красивомечья рассказали о событиях шестивековой давности

В художественно-краеведческом музее Ефремова открылась «Ефремовская земля XIV-XIX веков», посвящённая нескольким столетиям жизни Красивомечья. Гостям экспозиции рассказали о том, что освоение территории нынешнего Ефремовского района относится к домонгольскому периоду. Вплоть до победного похода князя Святослава на хазар в 966 г. местность входила в состав каганата.

В те времена в срединном течении Мечи – главной реки края – начиналась водная часть пути из Центральной и Северной Руси в Хазарию, Византию и другие государства Причерноморья. В 60-е гг. XIV в. оседлое население эти земли покинуло. Через броды на Мече татарские отряды ходили в сторону Тулы, Дедославля, Коломны. Этим путем войско Мамая шло в сентябре 1380 г. в сторону Москвы и было остановлено на Куликовом поле. На левом берегу Мечи победное сражение было завершено. В середине XVI в. в окрестностях Мечи неоднократно проходили схватки с крымскими татарами. Летом 1558 г. здесь повернуло вспять крымско-ногайское войско царевича Мехмет-Гирея.

Вторичное освоение края произошло в конце XVI – начале XVII в. В 1637г. был основан Ефремов – стратегически важная крепость между Муравским и Зеленковским шляхами, вдоль которых шло заселение северных окраин Дикого Поля. Для новой крепости выбрали место, где река Красивая Меча делает крутой изгиб. На высоком ее берегу, в Офремовском лесу, находился сторожевой пункт Московского государства. В 1620 г. эта местность была известна как вотчина И. Ю. Тургенева. Вместе с крепостью строился мужской монастырь — Преображенская пустынь. К концу столетия границы государства отодвинулись на юг, и крепость утратила оборонное значение. С 1708 г. Ефремов входил в состав Азовской губернии, затем, с 1719 г., – Елецкой провинции Воронежской губернии, а в 1777 г. был включен с уездом в Тульскую губернию. В 1779 г. императрицей Екатериной II был утвержден генеральный план перестройки города с веерным расположением улиц.

В ХVIII-ХIХ вв. г. Ефремов – важный центр заготовки и переработки сельскохозяйственной продукции, преимущественно пшеницы. Отсюда хлеб поставлялся в столицы и на экспорт. В 1874 г. было открыто движение поездов по прошедшей через Ефремов Сызрано-Вяземской железной дороге, что дало значительный импульс хозяйственному развитию города и уезда.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-21