В выходные дни туляков традиционно ждут в музеях, заповедниках и на лекциях

Музей станка запускает цикл лекций «Арт в Октаве». Он продлится до июля и расскажет о трендах в мире современного искусства. Участникам лекций предстоит: разобраться, что интересно авторам и зрителям, как они вступают в диалог; поговорить о ключевых направлениях и формах искусства XX века; поговорить о тенденциях в продвижении арт-проектов. 22 мая – на первой лекции – речь пойдет о стрит-арте в контексте современного искусства.

Фестиваль народных традиций «Былина», который каждый год открывает лето на Куликовом поле, в этом году вновь проводится в режиме 21-23 мая музей-заповедник «Куликово поле» ждет зрителей в официальной группе в соцсети «ВКонтакте». Здесь выберут победителей детских фольклорных конкурсов, а также познакомят и зрителей, и участников с яркими традициями прошлых веков. Напомню, фестиваль «Былина» проводится уже в тринадцатый раз. Для ребят, занимающихся традиционной музыкальной и танцевальной культурой, – это отличный шанс заявить о себе. В рамках фестиваля проводится конкурс, поучаствовать в котором в этом году решили более 70 детских коллективов из разных областей. Это юные дарования из Тульской, Московской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Калужской, Ростовской, Белгородской и Ивановской областей, а также Санкт-Петербурга и Алтайского края.

В воскресенье 23 мая в усадьбе «Федяшево» состоится творческий день. Гостей здесь будут ждать с 11 до 15 часов. Выставка «Малый век. Русские усадьбы», мастер-классы художниц Ирины Голубевой и Линцы Крицкой, а также мастер-класс по валянию Ирины Добыш. Импровизация «Руслан и Людмила» в исполнении студентов тульского колледжа культуры и искусства, экскурсия по усадьбе и ярмарка.

«Мы приглашаем всех желающих на творческий день. Усадьба «Федяшево» в Ясногоском районе, хозяйкой которой была старшая дочь Пушкина Мария Гартунг, в настоящее время возрождается. Регулярно проводятся субботники, приводится в порядок парк», – рассказывает специалист некоммерческого партнерства «Русская усадьба» Алла Писанова.

Также 23 мая на сцене концертного зала Тульского театра «Эрмитаж» состоится большой отчетный концерт цыганского ансамбля BOGEMA и тульской студии цыганского танца. Гостей ждет море красок, эмоций, музыки и танцев! Коллектив покажет много номеров, среди которых будут танцы, удостоенные высшей награды на цыганском фестивале в Москве. Начало в 19 часов в большом зале Ликерки Лофт.

Наталья Галактионова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-21