В России разработают стандарты иппотерапии

Иппотерапия – достаточно развитый и распространений метод работы с особенными детьми в Америке и Европе. В Россию она пришла относительно недавно, но и у нас быстро обросла приверженцами.

Несмотря на то, что катание на лошади, не совсем корректно называть словом терапия с медицинской точки зрения, даже врачи не отрицают полезный эффект от таких занятий.

Способствует развитию координации, улучшению мышечного баланса. – Рассказывает заведующая Центром детской психоневрологии Елена Григорьева. – А самое главное это психологический аспект».

Иппотерапия действительно позволяет получить большой эмоциональный заряд! – так скажет человек не вовлеченный в проблематику. А для тех, кто внутри, зачастую, это не просто целый мир, это – жизнь!

«Это удовольствие, скорость, адреналин. Для меня общение с такими животными – счастье», – говорит Юлия Баранова.

Конечно же, не всем подходит иппотерапия! Стоит учитывать и эмоциональный и физиологический, и, к сожалению, финансовый аспекты. Мы уже рассказывали о светлой девушке Юлии. Её жизненный путь – достойный пример попадания в этот спорт с диагнозом ДЦП. В 10 лет, сев на лошадь, она осознала, что это её! Сегодня, глядя на грациозные движения наездницы, сложно поверить, что со здоровьем вообще есть какие-то проблемы. А они есть! И видимая легкость, даётся через преодоление.

«Она не может взаимодействовать с лошадью классически. К каждой лошади она ищет свой подход, свои ключики, понимая свои возможности», – говорит инструктор по конному спорту Наталья Кузнецова.

Наталья опытный инструктор, но просит не называть её специалистом в иппотерапии. И дело не в скромности. Конники признаются – если кто-то бьёт себя в грудь, утверждая, что он в этом профи, значит шарлатан!

Ведь сегодня такие занятия в клубах проводятся, как говорится, на свой страх и риск. Законодательно опереться не на что. А ответственность – очень высока! Так что, озвученная инициатива, была принята с большим интересом в заинтересованной среде.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-21