Тульский музей оружия войдёт во всероссийскую Ассамблею «петровских музеев»

Тульский музей оружия войдёт во всероссийскую Ассамблею «петровских музеев» – это учреждения, которые так или иначе связаны с именем Петра Первого. Об этом заявила заместитель министра культуры России Алла Манилова. Она приехала в Тулу на открытие выставки, приуроченной к юбилею – 350-летию со дня рождения первого российского императора.

Пётр I в мундире офицера Преображенского полка – в центре выставки. Портрет из фондов Музея оружия. Он написан тульским художником Василием Гильбертом в начале XX века. Есть на выставке и отпечаток ладони императора. Всего же здесь 80 экспонатов, они раскрывают историю оружейного производства в Туле. Петр Первый дал ему мощный толчок.

«Именно указом Петра в 1712 году в Туле был основан первый государственный оружейный завод, поэтому неслучайно эту выставку мы проводим здесь, в уникальном музее оружия», – отметил председатель правительства Тульской области .

15 февраля 1712 года Петр издал указ о строительстве оружейного завода в Туле.

«Смотрите, как выстраивались объекты. Вот XVI-XVII века, здесь показана та самая знаменитая кузнецкая слобода, где казённые оружейники работали, производили 2000 фузей в год по государственному заданию в индивидуальных мастерских. И в 1712 году Петр принимает решение об основании завода», – проводит экскурсию директор Тульского государственного музея оружия Надежда Калугина.

Экспозицию создали совместно с Музеем оружия, государственными архивами Тульской и Свердловской областей, Государственным историческим музеем, музеем-заповедником «Куликово поле».

Как рассказала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, «это первая петровская , посвященная оружейной теме, потому что до сих пор в этом большом петровском марафоне, который министерство культуры как профильное ведомство, отвечающее в правительстве за крупнейшие юбилейные даты, проводит в стране, в основном была все-таки тема «Петр и море». А вот тема оружия – это тульская тема, и абсолютно петровский город».

Согласно указу президента Владимира Путина в следующем году во многих городах – от Санкт-Петербурга до Воронежа – с размахом отметят 350 лет со дня рождения первого российского императора. Конечно, торжества пройдут и в Туле. А выставка в Музее оружия будет открыта до января 2023 года.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-21