Найти работу и открыть своё дело в Тульской области станет проще

На помощь придут социальные контракты. В этом году выплаты существенно увеличились.  Об алгоритме заключения и категориях граждан, которые могут рассчитывать на помощь, расскажем в следующем материале.

100 тысяч рублей – на ведение личного подсобного хозяйства, до 250 тысяч – на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. 11 тысяч 992 рубля ежемесячно при заключении соцконтракта на поиск работы. И до 100 тысяч на преодоление трудной жизненной ситуации. И вот кто, может претендовать на эту материальную помощь.

Ольга Бобкова, начальник отдела по вопросам семьи, материнства и детства управления социальной защиты населения Тульской области:

«Претендовать на заключение социальных контрактов могут малоимущие граждане, т.е. те, у которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Тульской области. Это главное условие для заключения социального контракта. Если он пришёл с заявлением и пакетом документов, то сразу в течение 10 дней рассматривается вопрос о признании его малоимущим. Если человек не предоставил документы, то путём межведомственного взаимодействия, мы запрашиваем необходимые документы».

В прошлом году участниками программы социальных контрактов стали порядка трёхсот человек. На эти цели из регионального бюджета было выделено около двух с половиной миллионов рублей.

Андрей Филиппов, министр труда и социальной защиты Тульской области:

«С текущего года у нас к этой работе подключилась Российская Федерация, вышло соответствующее постановление правительства о порядке заключения государственных социальных контрактов и предусмотрено софинансирование бюджета Тульской области. Исходя из этого, в этом году на указанные цели выделено порядка 300 миллионов рублей. При этом увеличился не просто объем финансирования, но увеличились и те меры поддержи, которые получают малоимущие граждане и семьи при заключении социального контракта».

Социальный контракт заключается на срок от 3-х до 12-ти месяцев в зависимости от категории выбранной помощи. Путь с момента обращения в отделение соцзащиты до поступления средств длиной в 40 дней. Обратиться за помощью можно также в отделения МФЦ и в электронном виде с помощью портала «Госуслуги 71».

Анастасия Октябрьская, Андрей Лубенец

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-20