В Туле прошла премьера православного спектакля

В Туле прошла премьера православного спектакля

Спектакль-сказка «Как князь Владимир веру выбирал» был подготовлен педагогами и воспитанниками «Православного центра духовного возрождения» в рамках круглогодичной детской благотворительной программы «Рождественский ангел».

Председатель Центра Людмила Романовская рассказала, что через детские праздники ведется культурно-просветительская деятельность по возрождению исторических русских православных традиций: «По благословению Тульской епархии в течение года мы проведем ряд мероприятий, составляющих единую благотворительную программу, включающую пасхальные и рождественские торжества, и детские тематические лагеря. Сегодня к нам пришли воспитанники социально-реабилитационных центров, центров образования и дети-сироты из приемных семей, для которых мы подготовили спектакль, повествующий о том, как было принято христианство на Руси и почему это событие определило ход дальнейшей истории государства Российского».

В спектакле рассказали о том, как Князь Киевский Владимир Святославич, прозванный Красно Солнышко (в крещении Василий), в 988 году крестил Киевскую Русь. Глава Киевской Руси князь Владимир понимал, что объединить разрозненные племена русов и обеспечить предпосылки к созданию единого государства могла только общая вера в единого Бога, а не в пантеон языческих богов. Да и бабушка его, святая равноапостольная княгиня Ольга, была христианкой, заповедовав ему веру. Согласно «Повести временных лет», до крещения князя Владимира было проведено «испытание вер». На Русь прибыл византиец, которого русский летописец за мудрость назвал Философом. Он рассказал русскому князю о библейской истории и христианской вере. Однако Владимир еще не принял окончательного решения и советовался со своими ближайшими боярами. Было решено дополнительно испытать веру, побывав на богослужениях у мусульман, латинян и греков. Когда после посещения Константинополя посланники вернулись в Киев, они с восторгом сообщили князю: «Не ведали, где мы есть – на небе или на земле». А были они в храме Святой Софии, крупнейшем и красивейшем в христианском мире. Тогда Владимир сделал выбор в пользу христианства по греческому обряду, крестился в древнем Херсонесе (Корсуни) близ нынешнего Севастополя. На этом месте выстроен собор Святого Владимира.

В постановке прозвучали произведения старинного песенного фольклора, в том числе нашей области, подобранные руководителем самодеятельного ансамбля народной песни.

Фото Олеси Феофиловой.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-20