85 лет назад в Новомосковске приземлился самолёт-«крокодил»

85 лет назад в Новомосковске приземлился самолёт-«крокодил»

Прилет 85 лет назад агитационного самолета АНТ-9 в Сталиногорск стал настоящим событием для горожан. АНТ-9 – ближнемагистральный трёхдвигательный пассажирский девятиместный самолет. Он был первым советским авиалайнером, сравнимым по удобствам с западными аналогами.

Бортовой номер 125 произведен весной 1935 года на заводе в городе Химки Московской области. Имел два двигателя М-17 500 л.с. и нестандартный вытянутый и чуть вздернутый вверх носовой обтекатель, а поверху фюзеляжа – декоративный зубчатый гребень, подкосы стоек были прикрыты общим обтекателем (были похожими на лапы с когтями). Его эксплуатантом являлась Особая сводная авиаэскадрилья им. Максима Горького. На носу была изображена зубастая пасть (похожая на морду крокодила).

Работами по изменению облика самолета руководил авиаконструктор Шавров. Самолёт был назван в честь сатирического журнала «Крокодил» и применялся для агитационных целей.

Пилотом борта «Крокодила», приземлившемся в Сталиногорсе, был Василий Осипов, бортмеханик – Дмитрий Гончаренко. В 1942 году самолёт был передан в Аэрофлот.

Описание этого события уточнено новомосковскими историками благодаря Центральному дому Авиации и Космонавтики ДОСААФ России.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-20