В Туле открылась выставка, посвященная Евгению Полозову

Личные вещи, награды и много, очень много фотографий. На них представлены самые разные моменты жизни Евгения Полозова.

Неизменным остаётся только одно – все они связаны именно с краеведческим музеем в Туле. В этих стенах краевед провёл более 50 лет своей жизни. А сотрудники музея до сих порвспоминают о нём с теплотой и трепетом.

Хранитель музейных предметов Тульского областного краеведческого музея Александр Лакомов:

«Я познакомился с ним, когда пришёл в 1993 году в музей, он принимал меня на работу. Я обратил внимание на его любовь к природе – он постоянно мне что-то приносил, передавал какие-то вещи, предметы, найденные в лесу или ещё что-то такое».

Выставку к 75-летию Евгения Полозова начали готовить ещё при его жизни. Не успели – тульского исследователя не стало в январе этого года. Однако выставку было решено закончить. Для этого в музейном архиве были найдены и структурированы сотни фотографий Евгения Полозова. А личные вещи для выставки специалистам передали родственники краеведа.

Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Тульского областного краеведческого музея Светлана Немова:

«На выставке можно увидеть фотографии из архива музея, их огромное количество, мы попытались их по темам собрать. Ннаиболее значимые из них соединить воедино и показать этапы деятельности Евгения Марковича. Это и связь с военной историей, связь с природоохранной деятельностью, поскольку он возглавлял секцию особо охраняемых природных памятников».

Помимо этого на выставке представлено и множество книг о Тульском крае. Над ними Евгений Полозов работал один и в соавторстве. А на вернисаже гостям музея показали фильм, посвящённый памяти выдающегося тульского краеведа.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-20